注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

淄博制酸厂1978年进厂知青四十周年黄连峪聚会有感  

2018-07-02 21:27:23|  分类: 酸厂故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         深山幽谷,遇仙石桥,古旧村落,黄楝古木,马厩古井,八路军服厂,妇救会遗址,知青大院...远古传说,明清建筑,红色记忆,知青烙印,构成中国传统古旧村落黄连峪,吸引名噪一时,军工基因,“一座朝气蓬勃的红色工厂”的山东淄博制酸厂知青战友进厂四十周年纪念聚会的引力所在。

山东淄博制酸厂始建于1948年,由胶东、渤海、鲁中南三个军分区兵工厂,在日寇侵华时的电石厂废墟基础上组建而成。建厂初期为华东工业部山东制酸厂,新中国第一个硫酸厂;第一个硫酸铝生产企业,1953年军转民,1968年实行军事管制。是国家大型二级企业,曾先后荣获“化工部六好企业”、“全国学大庆先进企业”、“全国企业整顿先进单位”、“山东省精神文明先进单位”等荣誉称号。曾是淄博市骨干企业,为国家做出过卓越贡献!2003年被山东新华医药集团宣告破产。

我们为之奉献了青春年华的企业,陨灭在时代的浪潮中,十五年过去了,我们这些出生在“大跃进”年代;尝试过“自然灾害”;上学恰逢“文革热潮”;毕业被迫“上山下乡”;返城进厂又遇“国企改制";恋爱结婚无房居住,”独生子女“;步入中年“企业破产清算”。于是,我们再次背井离乡,满世界讨生活、养家庭,饱经沧海桑田,吃尽人间苦难,历经酸甜苦辣,在尔虞我诈、勾心斗角的夹缝中苟延残喘,总算煎熬到花甲,领取温饱退休金,上需“赡养老人”、下要“抚育孙子女”。命运多舛的一代人,生不逢时,时乖命蹇。从共和国长子--工人阶级的巅峰,跌落至被人奴役的“打工仔”社会最底层。然而,我们也是时代的幸运儿,在苦难中成长,在磨难中生存,积累了经验,增长了才干,学会了在错综复杂、极致落差的社会中生活,我们是一代不屈不挠的“超人”,我们为国家、为社会承载了很多很多。

     今天是我们从城市下乡,经农村锻炼,返城就业,进入企业的第四十个年头,相会在有浓浓的红色记忆、有下乡知青生活的场景、有美丽的山水林田、乡愁乡音的黄连峪,共同追忆,我们一起走过的艰难险阻,一起经历的风风雨雨,一起感受的酸甜苦辣,一起承载的喜怒哀乐,一起担当的人间使命,朝夕相处的日日夜夜。我们都是“时代的精英”;不仅在酸厂是中流砥柱、企业劳模、岗位先锋,在社会,依然是佼佼者,为国家、为社会、为家庭卓尔不凡、才德出众,我们是一组不朽的群体,共和国的历史有我们这代人浓墨重彩的光辉篇章。

 

最后借用俄罗斯的一首小诗《短》,送给每一位战友、同事:

“一天很短,

短得来不及拥抱清晨,

就已经手握黄昏!

一年很短,

短得来不及细品初春殷红窦绿,

就要打点素裹秋霜!

一生很短,

短的来不及享用美好年华,

就已经身处迟暮!

总是经过的太快,

领悟的太晚,

所以我们要学会珍惜,

珍惜人生,

路上的亲情、友情、同事情 、同学情、朋友情 。

因为一旦擦身而过,

也许永不邂逅!”

珍惜吧!战友们,快乐和健康、幸福和吉祥属于我们!
酸厂老照片(四) - 颜神闲人 - 颜神闲人
酸厂旧照,追思已往 - 颜神闲人 - 颜神闲人
酸厂旧照 - 颜神闲人 - 颜神闲人

酸厂老照片(五) - 颜神闲人 - 颜神闲人
酸厂老照片(五) - 颜神闲人 - 颜神闲人
酸厂旧照,追思已往(不断更新中) - 颜神闲人 - 颜神闲人
酸厂旧照,追思已往(不断更新中) - 颜神闲人 - 颜神闲人


酸厂老照片(五) - 颜神闲人 - 颜神闲人
酸厂老照片(二) - 颜神闲人 - 颜神闲人

酸厂老照片(二) - 颜神闲人 - 颜神闲人

酸厂老照片(二) - 颜神闲人 - 颜神闲人

酸厂老照片(二) - 颜神闲人 - 颜神闲人



酸厂老照片(二) - 颜神闲人 - 颜神闲人

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018