注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

山东昂旭建材有限公司合同管理制度  

2018-06-01 15:29:47|  分类: 企业制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.为加强企业合同管理,提高经济效益,根据《经济合同法》及其他法规的有关规定,结合公司的实际情况,制定本制度。

1.1 合同管理的范围 公司所签订的合同,包括销售合同、原料采购合同、技术设备合同(技术合作、设备购买、租赁、设备制作、安装、维修)、工程施工合同、劳资合同、安全合同、综合类合同(办公用品、劳保用品、食堂管理) 等所有合同,都属于合同管理的范围。

1.2.签订经济合同,必须贯彻平等互利、协商一致、等价有偿的原则,明确双方的权利和义务。

1.3. 合同必须遵守国家法律、法规,符合当事人营业执照的经营范围,符合有关管理规定。

1.4 合同的管理部门

1.4.1 工程部负责审查施工队伍的资信及施工实力、施工合同、会签办理、报批和工程进度、合同履行等管理,对合格施工队伍进行登记,建立管理档案。

1.4.2 生产部门负责特种设备监检合同、设备大修理合同、设备和器材更新合同及技术协议的会签办理、报批和检修进度、合同履行等管理工作。

1.4.3 财务部负责审查供应商资质,原料采购、所有物资采购合同的会签办理、报批和合同履行等管理,对供应商进行登记,建立管理档案。

1.4.4 销售部负责审查客户资信与实力、产品销售合同签订的会签办理、报批和管理,对合格销售客户进行登记,建立管理档案。   

1.5. 在合同签订前,要了解对方的经济实力、信誉、产品质量、业绩等情况,核实企业营业执照、生产许可证、特殊行业(含人员)资质证书、税务登记证,验证经办人员的身份证明和委托代理权限等事项。

1.6. 合同的编号。公司签订的所有合同,都必须编号。使用对方合同文本,也必须加上本公司编号。所有合同都按如下规定编号:昂旭建材××(××××—×)×号。前二个××写合同类别,如销售、工程、原料等,如销售合同,则应填写为:昂旭建材销售(2018—1)1 号。合同编号不重不漏。

1.7.补充合同的编号。在签订正式合同后,有未尽事宜需补充合同的,在原合同编号不变的前提下,合同类别处加补充二字,合同编号后加—1、—2。如: 昂旭建材销售补充(2018—1)1—1号。所有合同号的管理,由综合办和财务部负责,注明合同号后,由公司负责人签字盖章。

1.8. 合同的管理。 公司所签订的合同,必须保存原件。合同文本送交相关部门存档。履行交接手续。合同签订后,经办部门应在合同签定后二日内送财务部.

1.9. 合同的跟踪管理。合同签定前,由所在部门确定经办人员,经办人员承办合同的执行、变更、补充、终止等项工作,部门领导负责核查。签字执行过程中,出现新的情况,必须及时向公司领导报告。

1.10. 建立合同管理台帐。合同承办部门应对每份合同建立管理台帐,其主要内容包括:序号、合同号、经办人、签约日期、合同物品、价款、发票、对方单位、履行情况及备注等,台帐应逐日填写,做到准确、及时、完整。

1.11. 合同的签定、审批等事项,按公司规定办理。

2 合同审查、合同审查、生效管理规定

2.1 适用范围:以公司名义对外签定的各类合同。

2.2 合同相对人应提供下列资料:

2.2.1 个人需提交身份证复印件、家庭住址、电话、送货地址、工程项目。

2.2.2 一般纳税人单位需提供三证合一的社会信用代码证。

2.2.3 个体工商户需提供工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证。

2.2.4 客户单位所提供的资料复印件上需加盖公章。

2.3 合同审查的内容:

2.3.1审查合同的合法性和规范性,合同条款是否完备,手续、资料是否齐全,用语是否准确,文本是否规范等。

2.3.2 审查合同相对人的资质是否合格。

2.3.3 合同采购物品种类、规格型号、计量单位、运输方式、价款、发票、履行期限是否明确、具体。

2.3.4 质量要求、技术标准、质保期限以及使用寿命是否明确、具体;技术资料的保密要求是否有约定。

2.3.5 交提货地点及方式与运输费用承担是否明确、一致。包装标准和运输费用负担是否有明确约定。 合理损耗是否清楚。

2.3.6 验收标准、方法及期限是否有具体约定。

2.3.7 结算方式和期限是否明确。

2.3.8 违约责任约定是否明确。

2.3.9 不可抗力条款中,不可抗力的情况是否约定明确。

2.3.10 知识产权归属和保护约定是否明确。

2.3.11 纠纷解决方式是否明确、具体。

2.3.12 预付款和定金条款的合法性、规范性。

2.3.13 是否明确做出了安全生产、施工责任的约定。

2.3.14 合同签定时间、地点是否明确、具体。

2.3.15 其他需要审查的内容。

2.4 合同审查程序

2.4.1 按照公司职责划分的部门,各部门负责起草合同条款(包括技术协议和商务合同)后,填制合同审批单,交相关单位负责人和专业技术人员、公司分管领导按职责分工进行可行性、技术性和经济性审查会签后,再提交给公司法律顾问审查。

2.4.2 合同经上述程序审查后, 方可由有合同审批权的公司领导或授权代理人签批,并加盖合同专用章生效。

2.5 合同审查时限:一般情况下,各负有合同审查职责的单位和相关专业人员, 应于合同提交后的 1 个工作日内审结, 不得无故拖延。

2.6 各合同审查部门和相关专业人员,须按照权限分工,认真履行审查职责,并对所审查的内容负责。

3.本制度自公布之日起施行。

4.本制度解释权归公司办公室。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018