注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

女人如衣服!古代成功男士“三件套”:妻 妾 妓  

2017-08-01 06:00:56|  分类: 历史印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代的那些成功男士——官员、财主、雅士,大多都离不开三种女人:妻、妾、妓。

我们不要从肮脏的角度去审视他们的这点低级趣味。事实上,他们之所以需要这三种女人,是因为这三者分别扮演着不同的角色,发挥着不同的功能,而且是不可替代的。

首先,妻当然是必不可少的。妻子是家里的女主人,是一个家庭的门面。所以,古代男人在选择妻子时,是非常慎重的。这个慎重,主要体现在讲究门当户对。也就是说,妻子的美与丑,并不重要,最重要的是出身,是身份。娶妻,更注重的是一种身份地位的联姻。

娶回家中,妻子要负责传宗接代。不管这个男人拥有多少女人,但只有妻子所生的儿子才是“嫡子”,才是家族的法定继承人,其他的庶子,地位就非常低了。比如《红楼梦》中的贾宝玉与贾环,一为嫡子,一为庶子,在贾府的地位可谓天壤之别。

正妻之外,古代成功男士往往会娶上几房小妾。男人选择妾,就不会像选择妻那么慎重了。妾,不需要什么门当户对,也不需要什么身份、地位,妾只需要一个标准,那就是美貌。要讨男人喜欢,要让男人心旷神怡。

虽然说,妾在一定程度上也有传宗接代的功能——尤其是在正妻生不出儿子的情况下。但实事求是的说,妾的主要功能就是供男人欢愉的。而这种欢愉,是举案齐眉、端庄严肃的正妻不能给予的。

有了妻妾,男人为什么还需要妓呢?因为男人需要社交。而在社交场合,妓就是人际关系的润滑剂。妻和妾,是私人的,是不可能与人分享的。但妓就不同了,她是公共的,你好我好大家好,秋水共长天一色,岂不快哉?

这里需要说明一点,真正的名妓是具有很高的文化素质的。琴棋书画,吹拉弹唱,都能信手拈来。所以才能出现在男人的社交场合,秀色可餐,左右逢源。这,其实是一种雅趣。


      也许有的女性读者会提意见了:凭什么女性要按照功能分类,来满足男人的不同需要呢?其实,这是没有什么道理可讲的。非要讲道理,那就只有一个:因为这是男权社会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017