注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

孔子与九龙峪“博莱古道”的传说  

2017-06-07 15:01:07|  分类: 博山平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子与九龙峪“博莱古道”的传说 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
相传:公元前517年(鲁昭公二十五年),鲁国发生“斗鸡之变”,并由此引发了内乱。

  “斗鸡之变”发生在这年夏天,操纵着鲁国大权的季平子与另外一个鲁国贵族昭伯两家,因斗鸡赌博时双方作弊又都发现对方的作弊而引起纠纷。对于季平子操纵鲁国大权,鲁昭公早已不满,便趁着这个机会,与昭伯一起,联络起另一贵族臧昭伯,在同年秋天出兵围困了季平子。力量的对比,关键要看鲁国的另外两家世卿叔孙氏与孟孙氏的态度。叔孙氏的家臣很聪明,对叔孙氏说:“如果灭了季氏,唇亡齿寒,我们叔孙氏也就危险了。”于是叔孙氏非但没有支持国君,反而派兵救援季平子。正在观望的孟孙氏见有机可乘,立即将前来联络的昭伯杀死,也起兵响应。鲁昭公大败,并被迫逃亡齐国。

孔子与九龙峪“博莱古道”的传说 - 颜神闲人 - 颜神闲人

 

   鲁国内乱不息,时年三十五岁的孔子也去了齐国。孔子的适齐,虽然是迫于鲁国的内乱,但是深层的原因还是孔子想借助大国齐以图有所作为,以期真正实现自己的忠君尊王、实行仁政、安定天下的政治理想。而且在他适齐之前,就曾在鲁国与齐景公有过交往,并留下了较好的记忆。那是在五年前,正当而立之年的孔子,就对齐景公抱着为天下示范的幻想。当时齐景公与晏婴一起来鲁,齐景公曾经请教孔子:“秦穆公的秦国国家小而又处于偏僻的地方,然而他却能够称霸,这是什么原因呢?”当时,孔子毫不迟疑就给出了明确的答案:“秦国虽小,志向却很大;所处地方虽然偏僻,但施政却很公正恰当。秦穆公亲自提拔用五张黑羊皮赎来的百里奚,授给他大夫的官爵,把他从拘禁中解放出来后就立即与他一连谈了三天的话,随后把执政大权交给了他。用这种精神来治理国家,就是统治整个天下也是可以的,他这个霸主还是小的呢。”(“以此取之,虽王可也,其霸小矣。”《史记·孔子世家》)

孔子与九龙峪“博莱古道”的传说 - 颜神闲人 - 颜神闲人

 


    齐国是西周初年周王室的军事统帅姜尚的封地,地广土肥,农业发达,又有渔盐之利,曾是春秋初年的霸主之一,常与鲁国发生纠纷,这次接受鲁昭公的避难并能够礼遇孔子,当然也是与鲁国当权者斗争的需要。

   孔子在齐国居住了将近两年,与齐景公有过多次交往,并与齐景公有过两次著名的谈话。对此,《史记》与《论语》都有详细的记述。一次是向问政的齐景公讲了“君君、臣臣、父父、子子”的话,一次是向齐景公提出了“政在节财”的建议。对于孔子,齐景公确实是动心了,曾经准备以尼田作为孔子的封地,并要给予稍低于上卿的待遇。但是孔子的到来与齐景公准备重用孔子,遭到了以晏婴为首的齐大夫的反对,甚至到了有人要害孔子的地步。失于政并已暮气沉沉的齐景公也在反对声中改变了对于孔子的态度,是安慰又是敷衍地说:“吾老矣,弗能用也。”(我老了,不能用你了”)。

孔子与九龙峪“博莱古道”的传说 - 颜神闲人 - 颜神闲人

  于是,孔子只好仓皇逃离齐国,孔子一行,不敢走大路,怕遭追杀,专挑偏僻的小路,当走到齐鲁交界的颜神镇(今淄博市博山区)时,已近黄昏,饥渴难耐,关沟(齐鲁官道)走不的,只好过九龙峪(博莱古道),走逯家岭,经莱芜回曲阜。孔子坐在伊家楼村口一棵大树下,实在走不动了,弟子子贡进村为老师求水解渴,村里面有位老者听说子贡很有学问,就问子贡:我有一字 想请教夫子怎么读?说完就用树枝在地上写出 "真" ,子贡一看大笑,说:“这字念zhen”,老者一听大骂子贡:“无知小儿”,子贡回,孔子闻知原由曰:“此字应念直八,不应该认zhen”,子贡恍然大悟。孔子曰“伊家楼有高人也!”

     孔子一生多次往返齐鲁两国,但是走九龙峪“博莱古道”,好像这是唯一的一次。

孔子与九龙峪“博莱古道”的传说 - 颜神闲人 - 颜神闲人
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017