注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

牡丹含苞待放,静候亲临观赏  

2017-04-08 14:32:46|  分类: 博山平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡丹(拉丁学名:Paeonia suffruticosa Andr.)是毛莨科、芍药属植物,为多年生落叶小灌木。牡丹花,别名:鼠姑、鹿韭、白茸、木芍药、百雨金、洛阳王、富贵花。色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有"花中之王"的美誉。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。"牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。牡丹花大而香,故又有"国色天香"之称。

唐代刘禹锡有诗曰:"庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。"在清代末年,牡丹就曾被当作中国的国花。1985年5月牡丹被评为中国十大名花之二。是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。在中国栽培甚广,并早已引种世界各地。牡丹花被拥戴为花中之王,有关文化和绘画作品很丰富。



牡丹含苞待放,静候亲临观赏 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 

牡丹 薛涛

去春零落暮春时,泪湿红笺怨别离。常恐便同巫峡散,因何重有武陵期?

传情每向馨香得,不语还应彼此知。只欲栏边安枕席,夜深闲共说相思。


牡丹含苞待放,静候亲临观赏 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 

牡丹 李孝光

富贵风流拔等伦,百花低首拜芳尘。画栏绣幄围红玉,云锦霞裳涓翠茵。

天是有各能盖世,国中无色可为邻。名花也自难培植,合费天工万斛春。


牡丹含苞待放,静候亲临观赏 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 

清平调  李白(唐)

一枝红艳露凝香, 云雨巫山枉断肠。借问汉官谁得似, 可怜飞燕倚红妆。


牡丹含苞待放,静候亲临观赏 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 

惜牡丹白居易(唐)

惆怅阶前红牡丹, 晚来只有两枝残。明朝风起应吹尽, 夜惜衰红把火看。


牡丹含苞待放,静候亲临观赏 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 

牡 丹唐·皮日休

落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竞夸天下无双艳,独立人间第一香。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017