注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

山东淄博市博山区历史区划简介  

2017-03-23 07:47:31|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博山区位于山东省中部,淄博市西南,面积682平方公里,辖11个镇、2个街道办事处、一个省级经济技术开发区,人口48万,是国务院批准的山东半岛沿海开放城市之一,是国家重点风景名胜区,也是著名的“中国泵业名城”、“中国鲁菜名城”、“陶琉之乡”和新材料基地,是一座历史悠久、文化底蕴深厚而又充满活力的现代化城市。
  博山工业基础雄厚,产业发展优势突出。经过多年来的培育和发展,形成了机械制造、纺织服装、钛化工、陶瓷琉璃和新材科五大主导产业,以清水泵、潜水泵、真空泵、电机、减速机为代表的机电产品和以内画刻瓷为特色的陶琉产品在国内外享有盛誉,远销世界50多个国家和地区。区内拥有工业企业近2000家,规模以上工业企业320余家,产业工人十几万人,工业资产存量达200多亿。
  博山是山东省政府批准的省级外向型工业加工区,开放势头强劲。目前已有德国西门子、美国纳氏、日本旭硝子、荏原、日绵、三井物产等世界500强企业落户博山,全区外资企业近百家。外贸出口稳步增长,形成了机电泵类、纺织服装、陶瓷琉璃、玻璃器皿、农副产品加工五大出口产品系列。
  博山是中国孝文化的发祥地之一,旅游资源丰富,自然、人文景观众多,全区共有八大景区200多个景点,集溪、泉、瀑、洞、林、石之胜,汇寺、庙、宫、观、门、墙之优,人称“鲁中山水画廊”和“淄博的后花园”。景区内山清水秀、洞奇古幽,有4A级原山国家森林公园和3A级鲁山国家森林公园,有集洞、湖、池、瀑于一体的樵岭前景区,有山青、林茂、洞古、蕴江南灵秀的源泉景区等一批风景如画、钟灵毓秀的景区和景点,令游客留恋忘返。博山也是一个历史悠久的文化名城,拥有许多人文景观,著名的孟姜女哭长城的传说就起源于博山,并被国务院命名为非物质文化遗产。区内有距今2300余年的齐长城、齐鲁会盟遗址、齐鲁亮兵台、国家级保护文物唐代古建筑颜文姜祠及玉皇宫、碧霞元君行宫、红门等古迹。是清代帝师孙廷铨、现实主义诗人赵执信、县委书记的榜样焦裕禄的故乡。近年来,博山区按照“大旅游、大市场、大产业”的思路,坚持政府引导,社会兴办,多元化投入,不断加大旅游资源开发力度,促进了旅游业的快速发展。 
  博山基础设施完善,城市功能日益增强。博山区位优势明显,铁路、公路网络密集,国道、省道、县乡道路纵横交错,205国道和博(山)莱(芜)、滨(州)博(山)高速公路贯穿境内,与京沪、京福、济青高速公路南连北接,四通八达,是鲁中地区重要的交通枢纽。近年来,博山区不断加大城市基础设施建设力度,加大公路、水、电、气、暖等功能配套,实施了引水入博、天然气入博、热电联产等城市重点工程建设。完善的城市基础设施、优美的自然环境。便利的交通网络,得天独厚的地理位置优势,使博山成为海内外客商进行经贸合作极富吸引力的地区,是一个非常适宜人居和创业的城市。
  博山,镶嵌于鲁中大地上的这颗明珠.以她灿烂的光辉、诚挚的热情,欢迎四海宾朋。

山东风情-淄博市博山区 - 船长 - 神舟九號

博山建县时的境域:东至青州府临朐县界90里的北冶岭,西至泰安府里的原山,南至泰安府莱芜县界15里的白洋河,北至济南府淄川县界12里的石沟河(石臼河),东南至沂州府蒙阴县界70里的松山岭,西南至莱芜县界20里的樵岭前,西北至淄川县界30里的大峪岭,东北至青州府城180里,东西长110里,南北宽50里。

  博山建县初,行政区划共分四路,领37社,202个村庄。

  正东路:共8:代庄、朱家、邀兔、下庄、郭庄、源泉、鹿疃、冯家。

  领59庄:代庄、北固、东固、南固、天井湾、谢家店、郭庄、邀兔、朱家、郑家、下庄、瓦峪、南台、星全岭、井峪、破丘、公家店、台上、上庄、东台、赵庄、花林、匙蒲、结老峪、石臼、韩庄、营子、李家、王家疃、东庄、南岭、冯家、代家、虎林、杨家霍峪、板山、池上、张家台、小峰、羊峪、陈瞳、鹿瞳、李家块、杀马、里庄、吴家台、甘泉、聂家峪、七峪、蔡家、斗沟、源泉,泉河头、高庄、常家峪、麻庄、北崖、秋金峪。

  正南路:共8社:石炭、王家、黑山、八陡、蛟龙、石马、青杨、盆泉。

  领26庄:山头、窑广、八陡、南庄、石炭坞、尖古堆、苏家沟、洪山口、岳家、焦岭、北博山、南博山、邢家、青杨杭、瓦泉、尹家峪、王家、沙井、刘家台、马家沟、水峪、淄井、盆泉、西石马、中石马、东石马。

  西北路:共10社:颜神、石桥、务店、孝感、神头、后峪、赵庄、掩的、域城、桃花泉。

  领63庄:城里、西关、东关、南关、北关、大街、西冶、河东、税务街、核桃园、柳杭、李家窑、李家庄、房家庄、伊家楼、姚家峪、后峪、安上、良庄、务子、窝疃、掩的、赵庄、东域城、北域城、南域城、吴家宅、张峪泉、乔家、夏家、孟家顶、张家庄、羊栏、昃家、马公祠、岭西、阎家楼、神头、土门头、大滩、中西台、龙堂、西流泉、夹桑峪、和尚房、石匣、八子砦、黄鹿岭、石门、青龙湾、恶石坞、簸箕掌、乔家、平子沟、桃花泉、崔家、牛角、乐疃、胡老公、樵岭前、黄石屋、阎家峪、乔家。

  东北路:共11社:福山、西河、南庄、马陵、岳荫、石门、三泉、保泉、太河、马路、柏树。

  领64庄:同古、马鹿、郑家、东坡、东等、东股、本齐、西股、冯八峪、两平、黑山后、福山、茅岭、新庄、西河、北岳荫、南岳荫、上台、下台、东庄、小庄、山西、南牟、北牟、后太河、太河、石家、柏树东坡、柏树、柏树孙家、东到平、西到平、南羊村、强士、余良、罗圈峪、东峪、土泉、杨家、后沟、前沟、柳沟、响水湾、柳花、雀峪、子峪、王家、小口头、口头、秦家、城子、石门、前怀、振后、南股、马陵、匙板、孙家、香峪、峨庄、石沟、适安峪、西下册、东下册。

  1910年(清宣统二年)全县划为7个区,即7个乡,领42社,217个村。

  第一区,成化乡,领社:石桥、务店、东关、街中、孝感、神头。

  第二区,赞化乡,领社:赵庄、后峪、域城。

  第三区,敦化乡,领社:山头、石炭坞、八陡、黑山、岳家、蚊龙、代庄。

  第四区,德化乡,领社:朱家、盆泉、青杨、夏庄、东石马、西石马。

  第五区,遵化乡,领社:源泉、崮山、天井湾、邀兔、泉河、郭庄、池上、冯家。

  第六区,进化乡,领社:福山、西河北、西河南。

  第七区,臻化乡,领社:口头、岳荫、石门、宝泉、太河、下册、马鹿、柏树、三泉。

  民国初,博山行政区划未变。

  1932年(民国21年),改社为乡镇,其区划:

  第一区原6社,划为11个乡镇。

  第二区原3社,划为16个乡镇。

  第三区原7社,划为16个乡镇。

  第四区原6社,划为26个乡镇。

  第五区原8社,划为20个乡镇。

  第六区原3社,划为13个乡镇。

  第七区原9社,划为35个乡镇。

  1935年(民国24年),奉省令,将原有乡镇并为22镇22乡:城中镇、东关镇、大街镇、西冶北镇、西冶南镇、山头镇、八陡镇、黑山镇、夏庄镇、朱家镇、崮山镇、郭庄镇、邀兔镇、源泉镇、池上镇、南博山镇、福山镇、口头镇、西河北镇、西河南镇、太河镇、峨庄镇;神头乡、房家乡、后峪乡、域城乡、赵庄乡、乐疃乡、石炭乡、岳家乡、蛟龙乡、代庄乡、盆泉乡、天津乡、泉河乡、石门乡、东石马乡、西石马乡、冯家乡、宝泉乡、柏树乡、下册乡、马鹿乡、岳阴乡。

    抗日战争时期和解放战争时期区划变动频繁。

    新中国成立后,淄博地区行政机构多变,博山行政区划有过多次调整,其几次大的区划述于后。

  (一)1950年,全县区划,统一调整为九个区:

  第一区(城里),下辖29条街8个乡。

  第二区(原山),下辖6个乡。

  第三区(黑山),下辖1个镇,4个乡。

  第四区(西河),下辖3个镇,2个乡。

  第五区(岳阳),下辖7个乡。

  第六区(夏庄),下辖15个乡。

  第七区(口头),下辖7个乡。

  第八区(池峰),下辖6个乡。

  第九区(太河),下辖9个乡。

  (二)1955年3月,淄博市改为博山区,区划范围缩小。

  域城、平堵沟两村划归杨寨区。

  桃花泉、西流泉、樵岭前,划归莱芜县。

  西河、福山划归昆仑区。

  岳庄、黑山、山头、石炭坞、石马、乐疃、尖古堆划归新建的黑山区。

  博山区下辖:税务街、西冶街、大街、城里、神头、五龙、赵庄7个办事处和后峪、安上两个乡。

  (三)1958年3月,淄博市政府决定,将东西石马、岳庄、域城、乐疃、桃花泉6个大乡,51个自然村划归博山区。

  (四)1958年10月,省政府决定:撒销博山县;将原博山县的口头、太河、边河、田庄、峨庄、寥坞、南仇7个人民公社划归淄川区,将南博山、郭庄、源泉、池上4个人民公社划归博山区。

  (五)1961年冬,将淄川区昆仑公社的16个大队划归博山区,为海眼公社;将淄川区磁村公社的17个大队划归博山区,为蕉庄公社;将淄川区峪林公社的25个大队划归博山区,为龙门公社。

  1961年,全区共有人民公社13个,生产大队260个,居民委员会36个。

    博城人民公社辖:城西、城东、县前街、东关、西关、南关、北关、十字路、税北、税南、西冶街、赵家后门、新坦、西寺、新庄、西寨、太平、兴隆、双山、三元、新盛、街中、报恩寺、北岭、镇东、河东、大辛庄、公平庄、大柳杭、小柳杭、李家窑、银子市、峨嵋新村、峨嵋西村、新赵,街北等36个居民委员会,以及李家窑、柳杭、北岭、大辛、三元、太平6个生产大队。

  钢铁人民公社辖:北域城、西域城、东域城、南域城、姚家峪、伊家楼、阎家楼、昃家庄、大李家、小李家、孟家顶、羊栏河、张家庄、大乔家、小乔家、和尚房、后峪,安上、五龙、窝疃、良庄、赵庄、簸箕掌、平堵沟、大峪口、小峪口、掩的、房家庄、夏家庄等29个生产大队。

    山头人民公社辖:山头、秋谷、两平、冯八峪、东坡、窑厂、土门头、南神头、北神头等9个生产大队。

    黑山人民公社辖:黑山、大黑山后、小黑山后、福山、茂岭、苏家沟、石炭坞、岳庄、岳家、西沟峪、北峪、南庄、岱庄等13个生产大队。 

  石马人民公社辖:西石马、东石马、中石马、小蛟龙、蛟龙、响泉、田庄、芦家台、淄井等9个生产大队。

    乐疃人民公社辖:牛角、北阎、南阎、东岭、桃花泉、小官庄、下虎、上虎、岭西、乐疃、马公祠、池平、小峪、樵岭前、尖古堆等15个生产大队。

    郭庄人民公社辖:北博山、北崮山、南崮山、东崮山、天井湾、朱家庄、洪山口、邀兔崖、谢家店、李家庄、石泉、郭庄、郑家庄、岭东、北蚕场、郭八峪、西沙井、北沙井、南沙井、盆泉、西崖头、东崖头、马家庄、杨家庄、戈家峪、翟家峪、刘家峪、郭庄东坡等28个生产大队。

    池上人民公社辖:东池、西池、后峪、车峪、板山、甘泉、鹿疃、李家块、王疃、西陈疃、东陈疃、小里、大里、常家峪、聂家峪、连树峪,下小峰、中小峰、上小峰、河南岭、陡沟、上郝峪、下郝峪、中郝峪、赵庄、吴家台、店子、大马石、花林、李家、北场、虎林、西坡、石臼、泉子、雁门、紫峪、冯家、营子、戴家、东台、廉家峪、韩店、东庄、东南岭、柳沟、新庄、小南峪、大南岭、塔子、杨家、池埠、桃花岭、东白石、苇园、杏树峪、平安峪、铜井、师家峪等七峪、山崖60个生产大队。

    南博山人民公社辖:南博山、王家庄、郑家庄、刘家台、青杨杭、尹家峪、张家台、井峪、夏庄、中邢、西瓦峪、北邢、南邢、杨峪、东瓦峪、上庄、上结老峪、下结老峪、下瓦泉、中瓦泉、上瓦泉、五老峪、马家沟等23个生产大队。

    源泉人民公社辖:源泉、西山、郑家庄、黄台、李家庄、西皮峪、西高、东高、泉河、中皮峪、麻庄、珍珠、麻峪、南坡、东皮峪、木寨、庙前坡、小桃花峪、石峪、拐峪等20个生产大队。

    海眼人民公社辖:大海眼、小海眼、白塔、西阿、国家、饮马、因阜、石佛、小庄、大庄、小梁庄、罗圈沟、北峪、小店、北万山、南万山、东万山等17个生产大队。

    龙门人民公社辖:石门、珠宝峪、镇门峪、黄连峪、峪口、行者峪、天门峪、西北峪、山王庄、岳峪、泽蒜峪、青龙湾、吴家宅、东厢、西厢、夹山、龙堂、黄入岭、上黄、下黄、西流泉、东流泉、石匣、下阿、上阿等25个生产大队。

    蕉庄人民公社辖:蕉庄、尚庄、楼子、荫柳、桃园、辛庄、徐雅、汪溪、李芽、叩家、张庄、杨家、岜山、袁家、茜草峪、刁虎峪、董家沟等17个生产大队。

    (六)1962年、1963年,经淄博市政府批准,相继将黑山人民公社分为八陡、岳庄、福山三个人民公社;钢铁人民公社分为域城、五龙两个人民公社;池上人民公社分为池上、李家两个人民公社;乐疃人民公社分为乐疃、桃花泉两个人民公社。

    此后,1964-1982年,博山区行政区划未变。

  (七)中共十一届三中全会以后,为适应农村经济改革、城市改革的需要,1984年2月,省政府批准,废公社体制,实行乡镇制,博山先后建立于4个街道办事处、8个镇政府、12个乡政府。1985年建制为10个乡政府、10个镇政府、4个街道办事处。全区共有275个自然村,设280个行政村、84个居委会。

  (八)1986年,博山区辖山头、八陡、夏家庄、域城、白塔、福山、蕉庄、乐疃、岳庄、源泉、南博山11个镇,崮山、池上、李家、北博山、郭庄、下庄、石马、石门、岭西9个乡,城里、大街、城东、税务4个办事处,260个自然村,274个行政村,80个居民委员会。1986年4月经市人民政府批准,撤销岳庄乡,改为岳庄镇。1991年7月经省人民政府批准,撤销大街、城里两个街道办事处,合并设立城东办事处;撤销税务街、西冶街两个街道办事处,合并设立城西街道办事处。

  (九)1992年2月经区人民政府批准,成立风味园居委会、澄园西居委会。1992年10月经省人民政府批准,撤销石马乡,设立石马镇;撤销下庄乡,将其行政区域并入南博山镇;撤销岭西乡,将其行政区域并入域城镇;撤销福山镇,将其行政区域并入八陡镇;撤销岳庄镇、崮山乡,合并设立崮山镇;撤销北博山乡、郭庄乡,合并设立北博山镇。

  (十)1994年2月经省人民政府批准,撤销蕉庄镇,将其行政区域并入域城镇,将其域城镇的掩的村、赵庄村、簸箕掌村划归白塔镇。1995年12月经区人民政府批准将城区两个街道办事处的45个居民委员会调整为24个。城东街道办事处原有的25个居委会调整为14个;城西办事处原有的20个居委会调整为10个。

  (十一)1995年11月经省人民政府批准,撤销池上乡、李家乡,以原池上乡、李家乡的行政区域设立池上镇;撤销乐疃镇,将其行政区域并入山头镇;撤销石门乡,设立石门镇。至1997年底,全区共辖12个镇2个办事处,254个行政村,76个居民委员会。

山东风情-淄博市博山区 - 船长 - 神舟九號

旅  游  资  源 

   博山位于山东中部,2002年5月被国务院审定为“国家重点风景名胜区景区”,景区总面积73平方公里。景区由原山、鲁山、源泉、樵岭前、金牛山、石门、白石洞和五阳山八大景区构成,区内集山、水、林、泉、洞等胜景于一体。这里景区既有北方山水风景的共性,又各有特色,千姿百态,令人流连忘返。博山古称“颜神”,人文景观十分丰富。著名的有现存历史悠久的齐长城、“长勺之战”古战场、始建于后周的颜文姜祠、始建于1602年的碧霞元君行宫以及因园、范公祠等。汩汩流淌的孝妇河哺育了无数优秀的中华儿女,清康熙帝师孙庭铨,著名现实主义诗人赵执信,“县委书记的好榜样”---焦裕禄等诞生在这片土地上。博山自古便是历史悠久的陶瓷琉璃之乡,其产品畅销50多个国家和地区,在国内外享有盛誉。区内现有二、三、四星级宾馆各一家,特色饭店多达500余家。区内设有淄博环球客运旅游公司、长城旅行社、颜神旅行社、万杰旅行社、江山旅行社等十余家国内旅行社,拥有高中档旅游客车100余辆,有较强的组、接能力。

    近几年来,博山旅游业得到迅猛发展,在旅游业蓬勃发展的今天,博山区旅游局新一届领导班子提出了完善规划、整合资源、规范管理、持续发展的工作思路,努力把博山风景名胜区打造成为国内知名、独具特色的旅游生态区。

山东风情-淄博市博山区 - 船长 - 神舟九號

    一、原山景区

   原山又名凤凰山,在博山城区西南,海拔420米。山上林繁木茂,景色宜人,整个山形似一巨大展翅凤凰,故又名“凤凰山”。原山景区包括颜文姜祠、红门庙、原山国家森林公园(一部分)等景区景点。

    二、鲁山景区

   鲁山是山东四大高山之一,位于山东的中心,是淄、汶、弥、沂四河的发源地,主峰观云峰海拔 1108.3 米,为鲁中最高峰。鲁山森林公园位于主峰的核心部位,总面积 42 平方公里,园区内群山耸立、沟壑纵横、飞瀑流泉、森林茂密,是典型的山岳风景区。

    鲁山历史上是青州府的养马场,历经600余年,又是建国后第一批国营林场,生态环境得到了完整的保护,动植物资源十分丰富,森林覆盖率达 90%以上,有植物种类1300种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称鲁中动植物王国。鲁山台阶状的地貌特征 和良好的水源涵养,使鲁山遍布溪流瀑布、高山平湖,走进鲁山仿佛使人进入了山青水秀的江南水乡。超千米的高度、茂密的森林、远离城市、村庄,使鲁山空气清新、气候温凉。没有酷夏的鲁山,成为人们避暑、疗养的好地方。公园规划为六大景区,140处景点,其中:云海日出、四雄争秀、月上听涛、夏日鸟会、万石迷宫、百里看花、天市神音、枣树峪、登天沟瀑布、玉笛峰石林、驼禅寺、道沟森林浴场、北坪江南水乡等景观具有较高的旅游品位。鲁山以它高山大川的胸怀和它峰石林立、林海茫茫、山环水抱、鸟语花香的大自然风貌,成为鲁中一处得天独厚的旅游胜地。

鲁山是山东四大高山之一,位于山东的中心,是淄、汶、弥、沂四河的发源地,主峰观云峰海拔1108.3米,为鲁中最高峰鲁山森林公园位于主峰的核心部位,总面积42平方公里,园区内群山耸立、沟壑纵横、飞瀑流泉、森林茂密。

    鲁山历史上是青州府的养马场,历经600余年,又是建国后第一批国营林场,生态环境得到了完整的保护,动植物资源十分丰富,森林覆盖率达90%以上,有植物种类1300种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称鲁中动植物王国。

    鲁山台阶状的地貌特征和良好的水源涵养,使鲁山遍布溪流瀑布、高山平湖,走进鲁山仿佛使人进入了山青水秀的江南水乡。超千米的高度、茂密的森林、远离城市、村庄,使鲁山空气清新、气候温凉,成为人们避暑、疗养的好地方。鲁山有140处景点,其中云海日出、四雄争秀、月上听涛、夏日鸟会、万石迷宫、百里看花、天市神音、枣树峪、登天沟瀑布、玉笛峰石林、驼禅寺、道沟森林浴场、北坪江南水乡等景观以其迷人的景色成为众多景观中的精品。

    鲁山以它高山大川的胸怀和它峰石林立、林海茫茫、山环水抱、鸟语花香的大自然风貌,成为鲁中一处得天独厚的旅游胜地。

山东风情-淄博市博山区 - 船长 - 神舟九號

山东风情-淄博市博山区 - 船长 - 神舟九號    三、源泉景区

   位于源泉镇,交通便利,风光独秀。二郎山、青龙山隔水相望,上下龙湾泉水喷涌,开元溶洞天工造化令人倾神。泉河被誉为“千里鲁中一明珠”。

    四、樵岭前景区

   位于博山区西南6公里处。清清玉溪穿村而过,飞瀑层叠,瀑下清潭“王母池”,北国第一洞天博山溶洞,实乃鲁中山水画廊。

    五、石马景区 

   位于博山区石马镇,由五阳山、五凤山、凤凰山、金牛山、雾云洞、五阳湖等景区景点组成。

五阳湖国家湖泊湿地公园,水域面积1.67平方公里,流域面积75平方公里,是博山地区面积最大,自然生态最原始,生物多样性最丰富和自然景观最佳的湿地。

杨柳环抱,亭台楼阁、拱桥座落其中,让人心旷神怡。五阳湖湿地公园文化内涵丰富,涵盖了以水文化为主体,湿地文化、园林文化、孝文化、陶琉文化并存的文化体系,构成了可观、可赏、可游、可食、可闻、可住的各种参与性景观,成为鲁中不可多得的水利名胜、生态景区和文化圣地。

    金牛山景区, 淄河水三支交汇,田园丰润,西行数里,淄河北岸一山形似金牛藏于数峰之间,故名曰金牛山。山上亭台楼阁,多在峭壁悬崖,苍松翠柏中隐见。拾级而上白云洞、凌霄洞,洞洞相连。

  六、白石洞景区

   位于博山西郊5公里的西域城村西,包括白石洞、和尚坊两部分。白石洞又名过雨岩,在淄博博山城西3公里处。

  七、石门景区

   位于博山城区西北部,景区以“山重而多奇,水丰而秀丽”为主要特色。其山,绝壁突兀而立,村庄房舍随山势所建,错落有致。该景区主要包括石门、镇门峪水库、“齐鲁会盟”、夹谷台十八盘、“小黄山”、龙湾、峪口水库和下恶老洞等七个景点。


山东风情-淄博市博山区 - 船长 - 神舟九號

博山寺庙古树大观

 山头镇

 颜文姜祠    王母庙    冯八峪关帝庙    阿峪吕祖庙    河北东莲花寺    山头窑神庙

 

 城东办事处

 文昌阁、奎星楼、文笔峰    报恩寺    龙泉寺    范公祠    窑神庙    伊斯兰教堂    新泰山庙(碧霞祠)    基督教堂   准提庵、魏公祠、吕祖殿    城隍庙    观音堂    文庙    善庆庵    紫竹观

 

 城西办事处

  玉皇宫    炉神庙    洪教寺    吕仙祠    红门    碧霞元君行宫    古柏三株及其它    城区庙宇分布概况

 

 池上镇

  观音寺   福山庙    碧霞元君祠    甘泉庙    圣水寺    三官庙    观音寺上银杏树    古柏与九层石塔   鲁山猕猴桃     板山槐抱碑    志公坪上九头柏    甘泉庙桎柏    冯家村行善槐   三官庙右扭柏

 

 源泉镇

 二郎山庙群    青龙山庙群    麻庄唐槐

 

 崮山镇

 岳阳山庙群    东崮山村里幸运槐    小南海庙    南崮山观音庙    天西村无头松

 

 南博山镇

 笔架山庙群    砚台山庙群    云行山庙群    深山一秀——脉观山庙群    井峪杏林风景美    笔架山岭三棵树    功不可没的消息树    神秘的国槐    初夏流苏香,深秋柿满坡    奇异的杜梨树           

 

 北博山镇

 金牛山庙宇    金牛山古藤    南沙村关帝庙    枯木逢春的南沙井国槐    洪门寺    盆泉村南庙   辰巳山庙宇    九龙山庙宇    洪福山庙宇    朱家庄三皇庙    郭庄东庵    山东之冠一一三皇庙上虎皮松

 

 石马镇

 五阳山庙群   五凤山庙群    石马颜文姜祠(顺德夫人行宫)     凤凰山庙群   雾云洞庙群

 

 八陡镇

 金山寺    姑子庵    观音殿    奶奶棚    黑山爷爷庙    炉神庙    福山窑神庙    福山三官庙   镇武庙与正宫庙    八陡天主教堂    青石关油梗    八陡唐槐    石炭坞唐槐     茂岭古柏    黑山古柳

 

 夏家庄镇

 白云观    彼岸寺    兴隆观    泰山行宫    玉皇宫    正觉寺    良庄国槐

 

 白塔镇

 兴隆山碧霞元君行宫    金地院    万山四喜柏    白塔“三官庙”

 

 开发区

 白石洞庙群     吕祖庙    孟家顶鸳鸯槐    大庄村的胄科树    蕉庄五灵庙    瑚山庙群

 

 域城镇

 茜草村柳沟寺    汪溪村魁星楼    禹王山古庙    镇门峪观音庙    九龙峪吕祖庙

 

 古树选介

 伊家楼国槐    昃家庄国槐(槐抱榆)    茜草峪村国槐    石匣村国槐    黄鹿泉村国槐    桃花泉村国槐    下虎村国槐    和尚房村侧柏    和尚房村桧柏    姚家峪村桧柏    和尚房村后娘木

博山名山大观

城东办事处

峨嵋山   荆山 新泰山  青龙山  北岭 

城西办事处

凤凰山  白虎山 西阜 

池上镇

鲁山  摩诃山与观音寺  福山  志公坪  雁门寨  油篓寨  黑虎寨  板山崖与槐抱碑  黄姑顶  蟠龙山  燕尾山  柴山

源泉镇

二郎山  青龙山  轿顶山  虎口寨  无儿崮  马兰山与开元洞  大寨  鹿角山  三台山  花果山  福禄山 驼山  金银山

崮山镇

九九岳阳山  小南海  元宝山  四座山  石龙头山

南博山镇

玉皇山  三府山  瓦泉寨  福山顶和松子崖  肖泰山和青龙山  张峪大顶与桃花峪战斗  笔架山  汉王寨

北博山镇

辰巳山  金牛山  芍药崮  九龙山  洪福山与三皇庙  盆泉寨和青龙山  沙井南坪山与南坪石城  郭庄东庵山  五福山

石马镇

五阳山  五凤山  石马凤凰山  明德山

八陡镇

黑山 

山头镇

望鲁山  梯子山与朝阳洞  老猫头  老山顶  东南域顶  窑峪顶与赵执信墓  北凤山

夏家庄镇

万山  鹰山  三泉山

白塔镇

大奎山  兴隆山 

域城镇

禹王山   白石洞  柿岩  瑚山  大尖山


博山峪泉洞大观


鲁山风景区

大南峪    花林峪    车峪    石臼峪    北坪峪   沙沟峪     大涝洼峪    倒沟峪    如峪    枣树峪    北崖泉    杨家泉    观音寺泉    颜文姜八卦池    石鳖湾    八宝泉    饮马湾    虎饮泉    梁王泉    雁门洞    朝阳洞    皇姑洞 

 

源泉风景区 

开元洞与马兰峪    孟兰峪    石峪    麻峪    皮峪    美不美泉河水    大圣泉    青云山和青云洞

 

金牛山风景区

九龙峪    梨峪    柴谷峪    五福峪   南峪     仙海泉    诸葛井    神婆湾泉群    石泉    盆泉    五福峪洞群    白云洞    柴谷洞

 

五阳山风景区

黄红峪    响泉峪    焦家峪    果子峪与护宝泉    石马泉    五凤山井泉    伏龙池与龙泉洞    雾云洞    伏龙洞    藏书洞    朝金洞    白马洞

 

樵岭前风景区

西峪    窑峪    杏树峪    九龙峪    天星峪    淋漓沟    关沟    莲花山中玉泉池    博山溶洞   乐疃村马驹洞

 

颜山风景区

灵泉    姜女泉    团山泉    宝泉    蒋家泉    将军泉    甜水泉    支离泉    雪浪泉    大洪泉    柳林泉    蛤蟆泉    伊家泉    雹泉    二女泉    砚泉    范泉    双泉    沙泉    观音泉    酒泉    七股泉

 

白石洞风景区

白石峪    周家峪    郇家峪    小椿峪    葫芦峪    大椿峪    姚家峪    籁泉    白石洞    长寿水洞    小寒洞    大寒洞    修行洞    修真洞    万杰洞天

 

石门风景区

镇门峪    岳峪    九洞峪    珠宝峪    黄连峪    南门峪    桃花峪?响泉    天门峪?南峪泉    西北峪    茜草峪    石门峪    蝴蝶峪    九龙峪    行者峪    孟良泉    桃花泉    石门饮马池    双龙泉    彰义泉    老君堂山泉    西流泉    夹谷台洞群    东角峪洞    观音洞    毕家洞    老洞    孟良洞

 

岳阳山风景区

岳庄北峪    龙门峪    刘家峪    泉子堰    庵子泉    酒篓泉    阚家泉    避乱洞    云窟窿    无底洞    朝阳洞

 

南博山风景区 

结老峪    五老峪    五老峪与结老峪    松仙岭    杨峪    翠佳峪    张家台南峪    东南峪    刘家台村的泉    尹家峪泉    西老泉    响石鼓洞    透阳洞    笔架山洞群    汉王寨上nia nia洞

 

黑山风景区

石屋峪?里峪    大刁花峪    大王林沟    花椒峪    冯八峪    姜女泉    接龙泉    柳树井    鸣雁泉    干锢漏泉    三龙泉    贼石屋溶洞    刁花峪溶洞

 

三泉山风景区

三泉山之峪泉    梯子峪    水泉峪    莺哥峪    四邻峪    良庄泉水    滴水泉    引泉    蛇泉

 

万山风景区

张角劈缝与张家井泉    太阳山泉群    瓜蒌洼泉    文昌阁泉    簸箩峪泉    纯阳洞    黄花峪神仙洞

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017