注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

班禅额尔德尼谈假僧假道:建议建立长效监管机制  

2017-03-12 21:27:32|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一世班禅大师 额尔德尼·确吉杰布(图片来源:凤凰佛教)

原标题:班禅额尔德尼·确吉杰布谈“假僧假道”:建议建立长效监管机制

新京报快讯(记者王硕张维)3月11日下午,在全国政协十二届五次会议第四次全体会议上,全国政协委员、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布围绕“做好宗教工作”发言。针对目前存在的假僧假道现象,班禅额尔德尼·确吉杰布建议有关部门建立长效监管机制,做到及时发现、及时查处。此外,他还建议寺庙减少不必要的建堂修佛,将资金倾斜到培养人才上来。

谈假僧假道:建议严管违戒违法行为

班禅额尔德尼·确吉杰布说,佛教自从创立以来,对提升人类精神素质和道德修养起到了积极作用。然而,也有诸多内在因素制约着佛教健康发展和发挥作用。随着商品经济的发展,佛教也受到了商业化的冲击,比如有些僧人不守清规,不务正业,追名逐利;一些地方把寺院当做“摇钱树”,变成“家庙”,变成“商场”;更有一些假活佛、假僧人用一些似是而非的理论“宣讲佛法”,骗取钱财。

“以上种种乱象虽不能代表佛教主流,却造成了极坏影响。”班禅额尔德尼·确吉杰布建议,加强依法依戒管理。严格寺规制度,对寺院、僧团内部人员中出现的道风问题予以整治;对于假僧假道现象,请有关部门建立长效监管机制,做到及时发现、及时查处,对目无法纪、借教敛财等乱象进行依法处理。

谈僧人素质:有些寺院有僧无师、有经无教

“赵朴初居士曾指出:当前和今后相当时期内佛教工作最重要、最紧迫的事情,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。”班禅额尔德尼·确吉杰布说,目前,寺院人才培养仍有不足,僧人素质有待提高。

他说,有些寺院只顾着修金身、建大佛,把殿堂修得金碧辉煌,却忽视了真正的“肉身菩萨”,即优秀僧才的培养。有些寺院有僧无师、有经无教,僧团队伍素质明显不足,无法完成讲经传法的任务。

“终身之计,莫如树人。”班禅额尔德尼·确吉杰布建议,寺庙要减少不必要的建堂修佛,而将资金倾斜到培养人才上来。要结合寺院教育和学院教育的各自特点,逐步完善现代佛教学经体系,着力培养一批爱党爱国、清净修行、心念众生的优秀人才。班禅额尔德尼谈假僧假道:建议建立长效监管机制 - 颜神闲人 - 颜神闲人

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017