注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三十年来腐败的演变过程及根源分析  

2017-02-02 05:38:00|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年来腐败的演变过程及根源分析

三十年来腐败的演变过程及根源分析 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

全中国人民都知道,在中华人民共和国建国之初,共和国领袖对党内腐败是深恶痛绝的,当年亲自批准将在战争年代立有战功的贪官刘青山张子善执行死刑,此举可谓大快人心,同时就此也告诫了全党,在新中国搞腐败是没有好下场的!那为什么到了二十一世纪建国已经六十多年的今天,党内腐败现象却越来越多呢?

一、党内腐败现象却越来越多的历史根源

首先,应追朔到上世纪八九十年代的企业改革——上世纪八十年代至九十年代,腐败是先从企业高管开始的,随着政企分开和加快企业改革,一些企业高管乘机大肆中饱私囊,甚至不惜借国营企业股份制改革之机,变相贱卖国有资产从中谋取私利,随着企业改革的进一步深化和简政放权政策的逐渐落实到位,一些先行改革的企业,逐步发展壮大成为了地方的财政支柱,这时爆出的云南红塔集团褚时健案件,开始改变了腐败的进程,直到今天主流还认为由于体制原因,褚时健对企业的巨大贡献并没有在个人所得上得到体现,18年来他的总收入不过百万,个人收入的巨大落差使他心理严重不平衡,再加上缺乏有效的监督机制,他辉煌的人生之路偏离了航向。因为贪污174多万美元,1999年,褚时健被判无期徒刑。为什么说这个案件改变了腐败的进程呢?就在于此后国家逐步加快了企业的工资改革,企业的各类人员工资,不再执行像以前和行政机关人员相类似的级别工资制了,而是逐步实行了由企业根据自身效益制定本企业(一般以行业为界)的工资制度,企业职工工资一般主要包括基础工资和效益工资两大块,最大的特点就是实行了效益工资,而我认为恰恰就是效益工资成为新的腐败开始!在企业做过的人都知道,效益工资的差别简直就是九牛和一毛的差别!实行效益工资的初衷是打破大锅饭,解决干与不干,干多与干少,干好与干坏一个样的问题!但在实际实施过程中,却是逐步拉开了高管与中层、中层与普通员工的工资收入,直到现在一些大中型企业高管的年薪达百万甚至千万,中层也有十几甚至几十万,而普通员工基本就拿58万甚至更低的现象几乎是惯例,中小型企业的高管年薪也有几十上百万,中层十几万,普通员工只有区区23万。企业高管、中层、普通员工的收入差别这么大,究竟差距在那里?就在于效益工资!众所周知,企业的效益工资基本就是企业自身做了算,高管的效益工资虽说有上级考核,但上级单位也是企业,考核者本身也是拿效益工资,加上又有褚时健的案件影响,这效益工资本身就和企业效益挂钩的,诸多原因叠加后企业高管的效益工资就越来越高(实行年薪制后也就是年薪越来越高)。这样的企业薪酬制度产生的直接后果,首先是极大的拉开了高管和普通员工的收入差别,由此带来的恶劣影响不在本文讨论之列,另文再谈。

第二,就是由于企业高管的高薪传导到党政机关滋生了党政干部及高官的腐败念头,党政领导干部的腐败由此拉开了越演越烈的序幕——企业高管百万甚至千万的薪酬极大的刺激了党政领导干部的神经,按照本世纪出和现在的党政领导干部工资制度,地市级领导干部工资不会超过十万,算上那些规定的福利换算成实际收入,一名地市级干部的工资也就不到二十万一年,这和那些企业高管百万甚至千万的年薪相比较,真是小巫见大巫,而政府职能还没有彻底转变,企业求政府办事太多了,政府官员因收入的巨大落差导致内心的不平衡而产生的要办事便吃拿卡要的情况越来越不算什么,几万、十万、甚至几十上百万的红包、数目惊人的有价证劵、高档贵重物品等等都成为受贿的来源,还有那些钱权交易等等,一场从企业高管开始的腐败逐步演变到政府官员的腐败大战就此展开!

前面讲述了这三十年来腐败的演变过程,这些当然仅仅是表面现象,究其根源是有其思想根源和理论依据的!腐败有思想根源大多数人都能理解,还有理论依据,很多人表示不解了!那且听我慢慢道来!

二、党内腐败现象却越来越多的思想根源和理论依据——

1.思想根源:其从思想上完全背离了一名共产党员的基本准则基本行为要求——回到褚时健案件,作为党员的褚时健当年走马上任当了玉溪卷烟厂的厂长。但18年来巨大的贡献和激励的悬殊,造成了他内心极大的落差而成为一名贪官,就是其本人思想上已没有按一名合格的共产党员要求自己,放松甚至放弃了作为一名党员的世界观的继续改造和升华,在面对自己个人的巨大经济成就和为党和国家营造的巨大财富的时候,内心有些飘飘然进而想到的是党和国家给予自己的荣誉多,实惠少,思想上开始动摇了,加上有效监督机制的缺失,从一名功臣变成了贪官也就不足为奇了!这里不禁想到如果每一名共产党员,都因为有了这样那样的成绩,就开始和党和组织讲条件讲价钱,觉得党和国家给予自己的荣誉太多而实惠太少了,其实同时也可以比较褚时健当时其百万收入(18年,平均每年约5万多点),在当年很多人面前也并不是太少少得可怜的那种,如果都这样想,那么那些长眠于地下的先烈们又该如何和党讲条件和价钱呢?党又该给予他们什么样的实惠作为奖励呢?说到底作为一名合格的共产党员,就是不应该为这些计较的,但同时作为党和组织就应该及时了解掌握这些特殊人物的思想动态,帮助和及时纠正他不符合党员标准的思想,而不是由于他的成就一味的给予各种鲜花和荣誉!所以,这样悲剧式的情节和人物不能再有了!这些都是贪官的思想根源。

2.理论依据:那贪官产生的理论依据呢?理论依据就是害人不浅的猫lun!猫lun本来就是四川当地人的俚语,平常说说可以,可拿来上升到理论高度,那就是产生了巨大的理论缺陷甚至错误!原因就是抓到老鼠仅仅是好猫的必要条件,而绝非充分必要条件,试问:一只猫能抓老鼠的,但同时爱偷食主人的东西,能说就是一只好猫吗?到了实际工作中很多干部作出了一定甚至很不错的成绩,根据猫lun,他就认为自己是一名优秀的党员干部,可以为所欲为了,在加上舆论环境的宣扬(先fu论),有了一点成绩的政府官员党员干部,越来越多成为了贪官!搞起了腐败!所以猫lun必须彻底否定!

    3. 惩治腐败力度不够——腐败越来越烈,还有另一个重要原因,就是改革开放后对腐败的惩治力度,远没有像建国初那样严格!改革开放一开始就没有对腐败份子像对刘青山张子善那样杀一儆百!而且后来很多案件往往只惩罚了案件的幕前人物,对幕后人物的查处和追究随着时间的推移,渐渐都以不了了之的方式结束!如此看来,党的十八大惩治腐败的任务任重而道远!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017