注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

创新竞进 扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区---博山区经济开发区党委副书记李绪涛专访  

2017-02-21 09:32:44|  分类: 鲁网淄博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区---博山区经济开发区党委副书记李绪涛书记专访 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
            1、李书记您好!我是鲁网淄博新闻中心的记者,在今年淄博市“两会”期间,博山区委书记刘忠远提出“博山未来五年主攻方向是”一个目标、三个聚力“,以走到全市前列为目标,聚力建设工业强区、文旅之都、生态城市。全面打造与世界对话的现代化博山。”开发区是博山区经济社会发展的核心引擎,是博山经济发展的龙头,责任重大,压力不小,咱们开发区打算如何落实区委区政府的宏伟目标?
             李绪涛副 书记:  2017年是博山区全面落实“十三五”规划的重要一年,也是加快建设工业强区、文旅之都、生态城市的开局之年。作为全区经济社会发展的核心引擎,开发区将聚焦世界眼光、扩大对外开放,紧紧围绕全区“一个目标、三个聚力”的要求,坚持高起点定位、高标准规划,聚力做强“北工”、推进“西拓”、对接“中优”三篇文章,以经济发展和社会事业建设两条主线,创新竞进,扎实苦干,全面打造与世界对话的现代化园区。
“一个目标”“三个聚力”  统筹规划开发区整体工作

创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
在走到全市前列目标定位上,主动适应和引领经济发展新常态,不断加快创新平台建设,积极推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,力争新增高新技术企业3家、新增国家研发机构1个,高新技术产业产值占比提高到36%以上,全力打造“大众创业、万众创新”的良好局面。进一步强化项目、科技、人才支撑,积极推进新型工业化进程,扎实做好装备提升、技术改造和信息化建设,促进传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化,力争辖区税收过千万元企业突破30家。持续加大社会事业投入,提升教育、卫生、就业等公共服务水平,平安、法制建设扎实有效,增强群众幸福感、获得感。在建设工业强区上,把工业作为转型升级的突破口和主战场,按照高端高质高效目标,以项目为支撑,以园区为载体,以“四换三名”为路径,以要素为保障,举全之力突破工业,培育起以机电泵业、健康医药、新型材料为主导的千亿级产业集群,跨入全省开发区30强。在建设文旅之都上,坚持历史与现实相连、产业与城市融合、人文与自然结合,充分挖掘文旅内涵、整理文化资源、传承文化基因、打造博山记忆。突出以齐长城文化小镇建设为核心,配套完善景观道路、游客中心等设施,在西部生态区形成“村落相连、景色相衬、人文浓郁、各具特色”的美丽乡村景观带,打造鲁中休闲健康养老基地。在建设生态城市上,把生态优美、结构合理、功能协调的理念贯穿于城市发展各个环节,不断加快产业结构调整,积极发展低碳经济、循环经济,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式,确保万元GDP能耗累计下降20%以上。进一步加大环境整治力度,全面实施农村“净化、硬化、亮化、绿化、美化”工程,营造整洁有序的城乡环境。充分依托区域生态优势,加快健康养老产业发展,形成以姚家峪生态养老社区为核心,淄博万杰医护养一体化服务为支撑,石门岭西乡村旅游为配套的特色健康产业基地,重点发展生态旅游、康复医疗、休闲度假养生等服务业。

创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
           2、那么全方位进行园区建设  带动开发区经济加速跑的落脚点是什么?

            李绪涛副书记:我们开发区坚持以产业转型为核心,全力提升镇域发展水平。一是全力抓好产业园区建设。把园区建设作为承载产业集聚发展、推动经济转型升级的主阵地,积极推进山东泵阀机电产业城、博山新型机电产业园区建设,高标准配套物流配送、金融服务、科技支撑、标准厂房等服务平台,加快实施企业搬迁进园步伐,提升园区资源集聚力和辐射带动力。突出抓好淄博市高效电机和泵业产业化基地发展,按照“中国第一、世界一流”的目标定位,建设电机泵业产品检验检测公共技术服务平台,积极开展研发设计、人才培训、技术孵化等服务,全面提升科技成果转化利用水平。围绕园区建设、产业发展的重点领域,依托骨干龙头企业的项目带动和产业辐射,积极策划实施一批投资规模大、产业层次高、创新能力强的优质项目,全面壮大镇域经济实力,2017年共策划了32项总投资229.1亿元的重点项目,其中列入市重点项目11个。开发区突出经济发展这条主线,抽调精干力量,专门成立招商引资、园区建设、经济运行三个办公室。积极聘请同济大学编制新材料、机电泵业、健康医药三个园区的产业规划,目前已完成土地规划调整、前期调研等工作。二是坚持公司化招商机制,全面提高对外开放水平。充分依托地区产业、技术、人才等优势,采取公司化招商机制,建立项目信息资源库,积极对接产业链条的核心领域和优势企业,务实开展精准化招商和专业型招商。紧紧围绕机电、泵类、轨道交通、新能源汽车、新材料等现代产业,制定开发区产业招商指导目录,紧密对接浙江温岭、福建福安等产业相似地区,成立专业招商小组,突出以商招商和委托招商,全力推进浙江温岭产业园区建设,吸引带动一批产业相似度高、产业协作程度强的大型企业落户发展,完善辖区产业发展链条。三是培育壮大主导产业。突出产业规划的指导性,充分发挥佶缔纳士、华成集团、精工泵业等骨干企业的技术溢出效应和产业示范带动,加快上下游产业延伸,积极推进机电、泵类等产业多元化、绿色化、智能化发展,让传统产业老树开新枝,焕发新的生机活力。积极推进新兴产业发展,大力发展总部经济,以龙泉管道、金晶玻璃、鲁桥新材料等企业为龙头,培育壮大新型耐火材料、功能陶瓷材料、现代节能建筑材料,加快推进专业孵化器、检测中心、电子商务等综合服务平台建设,形成国内具有综合影响力的新材料产业发展聚集区。
创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人

创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
         3、坐落在开发区的大型工业企业、上市公司众多,开发区是如何能够做到:经济转型,创新驱动,全面优化镇域发展环境?
       李绪涛副书记:一是全力抓好人才支撑。大胆采用聘任制、年薪制等模式,建立开发区高端人才库,积极通过与清华大学、华中科技大学、浙江大学、山东理工大学等科研院所合作,推进产学研一体化,广泛引进国家“千人计划”特聘专家刘秀飞博士及研发团队等高端人才。突出抓好专业人才培训,充分依托国家泵类产品检测中心、国际大学创新联盟等平台,鼓励佶缔纳士、华成集团、精工泵业等龙头企业设立专业化众创空间,建设全国智能设备人才培训基地,定期开展技术研讨和人才推介,为行业提供技术对接、专业咨询等服务。二是加快科技平台建设。充分依托淄博市高效电机和泵业产业化基地建设,成立淄博电机泵业研究院,主要进行电机和泵类产品的研发和推广,积极通过与清华大学、华中科技大学、北京航空航天大学等高校签订共建协议,加快科技成果转化利用水平。加快推进智慧园区建设,通过与清华同方等机构联合,建立国家级电机泵业大数据中心,积极推动高端装备制造产业集聚化、高端化发展。深入实施“520”工程,突出抓好龙泉管道、金晶玻璃等5个工业研究院,鲁桥新材料、硕博泵业等20个1万平方米标准厂房建设,加快产业转型升级。三是加强骨干企业培育。突出抓好企业上市挂牌,建立企业上市后备库,积极引导企业与境内外交易所、咨询机构、中介服务机构的交流与合作,开展多形式企业上市培训活动,形成一批独角兽企业,力争5年内新增3家上市公司、5家挂牌企业。充分发挥产业基金作用,积极培育一批增长速度快、科技含量高、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的成长型企业,从科技支持、上市融资、项目保障等方面给予精准扶持,力争明年全镇工业总产值过亿元企业达到25家以上。同时,积极设立金融服务、资产评估、投资咨询、知识产权交易等中介服务机构,建立银行、创投、担保等多方联动的科技金融服务体系,为辖区企业生产经营和创新创业活动提供综合性服务。

创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
4、具体惠民措施有哪些?怎样 提升群众满意度与幸福感?
     李绪涛副书记:坚持以总体规划为引领,全面拓宽辖区发展空间。一是加快城乡一体化发展。在完成“多规合一”的基础上,按照产城融合的定位,逐步做好辖区地下管廊、供水供电、排污、道路等专项规划,全面提升镇域承载水平。突出抓好道路基础设施建设,以滨博高速扩容升级为契机,加快完善“四纵五横”交通网络,积极推进全长51.49公里的26条园区道路改造提升,进一步拉开区域发展框架。加快生态旅游业发展,突出以齐长城文化小镇建设为核心,配套完善景观道路、游客中心等设施,在西部生态区形成“村落相连、景色相衬、人文浓郁、各具特色”的美丽乡村景观带,打造鲁中休闲健康养老基地。二是积极推进合村并居。针对当前镇域居住零散、工业分布广泛的现状,逐村编制发展规划,加快推进合村并居,逐步形成汪溪、荫柳、张庄、万杰、域城、颜山国际、九龙峪等八大组团居住区,推进工业向园区集聚、人口向社区集中,形成以“工业、旅游、创意、居住”为主题的四大功能分区。在合村并居、腾转土地基础上,积极策划实施PPP项目,通过与中建国际、瑞宝力源集团等社会资本的合作,加快土地收储和整体开发,进一步拓宽辖区发展空间。三是突出抓好生态环境整治。加大“刑责治污”力度,突出治水、治气、减排三大重点,深入推进绿动力提升工程,加强重点领域、重点行业的综合整治,全面实施清洁能源置换工程,从源头上减少污染源产生。切实强化生态红线意识,坚持“治用保”相结合,积极打造石沟河、沙沟河、范阳河三条生态水系,全力做好生态湿地建设与修复。
创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 

5、开发区党委政府一直以来坚持以民生保障为根本,全面提升服务群众水平。2017年有那些新的惠民措施?
      李绪涛副书记:让发展成果惠及辖区群众是工作的根本,结合群众生活需求和现实需要,2017年开发区制定了十件惠民服务工程。一是建成启用淄博万杰康复医院,总建筑面积9.5万平方米,分为住院部、康复诊疗区,形成“医护养一体化”的综合服务机构。二是投资2219万元新建大峪口小学,总建筑面积7902平方米,可容纳15个教学班、800余名学生;投资1633万元改建域城镇中心小学,总建筑面积7953  平方米,可容纳20个教学班。三是继续实施网格化管理、信息化建设、社区化服务三大工程,新建村级便民服务中心6处,实现村级视频监控全覆盖。四是抓好城乡道路亮化工程,对仲临路姚家峪至南闫段共计10公里新安路灯280盏。五是积极开展美丽城乡工程,抓好乡村道路“村村通”,改造提升岭西至马公祠、石门至镇门峪、黄连峪村等乡村道路30公里,进一步优化区域交通环境。六是建成启用博山高新技术创业服务中心,完成西域城路、祥和路升级改造,提升城镇服务水平。七是做好公共医疗服务,计划开展老年人健康查体4300余人次,进行育龄妇女两癌筛查2600余人次。八是继续抓好扶贫工作,全面实施产业、旅游、技术、政策等精准模式,认真落实教育资助、医疗救助、低保政策兜底等措施,扩大群众就业覆盖面,进一步提高群众收入。九是加快文体基础设施建设,改造提升10个村级文化大院,新增12处便民体育中心,计划开展文体活动100余场。十是成立城市综合管理办公室,组建200余人的专业化保洁队伍,积极构建集城市管理、执法、服务为一体的“大城管”格局,提升镇域环境水平。

创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
6、开发区对坚持廉洁高效,转变作风,务实为民,全面提升政府工作水平,有那些新举措?。
       李绪涛副书记:当前开发区正处于经济社会转型的关键时期,加快产业升级、统筹城乡发展的任务十分艰巨。面对新形势、新任务,开发区创新政府管理方式,全面改进工作作风,切实提升政府工作水平。一是坚持执政为民,全力建设服务型政府。进一步加快便民服务网络建设,不断优化社会管理服务中心职能,全面推进服务承诺制、首问负责制、限时办结制,切实落实好为民、利民、便民各项措施。牢固树立创新理念,始终把学习作为提高素质、增长本领的根本途径,密切关注、准确把握宏观经济政策变化,善于发现机遇、抓住机遇、用好机遇,不断增强应对复杂局面和统揽全局的能力。二是坚持务实创新,全力建设高效型政府。大力发扬认真专业务实的工作作风,始终坚持言必信、行必果,进一步强化监督考核和督导问责机制,提高政府工作效能。积极推行目标责任考核管理体系,强化对重点工作、重大项目、重要事项的督导,以优良的作风、高效的服务加快科学发展。三是坚持廉洁从政,全力建设阳光型政府。按照“一岗双责”要求,认真落实党风廉政建设责任制,加大行政监察、监督审计力度,规范工程招投标、政府采购等行为,全面提升廉洁自律水平。全面推行政务公开,健全完善重大事项专家论证、公示听证、决策评估等制度,保障群众参与权、知情权。定期组织机关干部、村(社区)书记、主任参观焦裕禄纪念馆、廉政教育基地,接受精神洗礼,筑牢思想防线。牢固树立勤俭节约思想,严格控制办公、会务、公务接待,坚决杜绝铺张浪费。制定下发《开发区制度汇编》,完善开发区机关人员考核机制,分工明确,责任到人。严肃机关纪律,树立“清正廉洁、务实为民”的良好形象。

创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
 
感谢李书记在百忙中接受我们的采访,我们会继续关注博山开发区的经济发展,今后还将持续报道。(记者冯作兴、田卫国)
创新竞进  扎实苦干 全面打造与世界对话的现代化园区 - 颜神闲人 - 颜神闲人
(4)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017