注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

博莱古道秀才岭的故事  

2017-11-01 20:21:43|  分类: 企业制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      相传颜神有个年轻秀才,二十多岁了,尚未娶妻,这秀才仪表非凡,文才又好,是当地有名的才子,不少人家愿意和他结亲,都被他一一拒绝,秀才择偶倒不论门第,却一定要找个才貌双全的女子。因此,秀才的婚事便拖了下来。
    有一天,秀才出城访友,经过博莱古道,来到莱芜县茶叶口小镇,镇里有个小药铺,他走得口渴,便去讨碗水喝,铺中有一少女正在煎制膏药,秀才见她容貌端正,便有爱慕之意,只不知她是否有才,便上前试探道:
    膏可吃,药可吃,膏药岂可吃?
    少女闻声抬头,见他打扮像是个秀才,知道是在索对,心想秀才都有些酸脾气,我何不如此对答!于是一笑对道:
    脾好医,气好医,脾气不好医。
    秀才见少女应对巧妙,很是高兴,心想再试她一试,抬眼看到门外药圃之中长有芍药,张口又吟道:
    春暖带云锄芍药;
    不想,少女张口即对道:
    秋高和露种芙蓉。
    此时,秀才对少女已是倾心爱慕,但是素不相识,又不便开口,只得怏怏而去,心中却一直惦记此女,不思茶饭。秀才往返博莱古道,到茶叶口小镇药铺门口,又不好意思进去,药铺老板见秀才
三天两头在药铺门口转悠,心神不定,问明缘由,笑道:“秀才果然好眼力,小女一心想嫁个才子,至今尚未许人,你若真心想娶小女,三日后保媒来谈。”秀才大喜过望,请颜神镇著名媒婆出面做媒,少女见过秀才,心中也自愿意,秀才终于如愿以偿,了却终身大事。从此,人们便将秀才往返走过的山岭称为秀才岭。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018