注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何中国从古至今都无法战胜日本?根源在这里  

2017-01-14 14:01:06|  分类: 勿忘国耻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           中国日本是一衣带水的邻邦,从古至今也交手打仗过无数次,但在几千年的岁月长河里,中国却没有一次战胜过日本,并且好多次被日本打得很惨,甚至因为跟日本打仗的原因,间接导致亡国,那么是什么原因,导致了中国无法战胜日本?这要从中日之间的几次战争说起来。
           
           第一次元朝攻打日本
           好多人喜欢拿神风说事,好像没有飓风元朝就能打过日本似的,而历史的事实是,两次元朝攻打日本,都是上岸几个月后,同日军作战,根本就不是日本的对手,又被日军赶回海上,飓风元朝军队败退回海上之后的事情,所以,就算没有飓风元朝军队也一样不是日本的对手。
          
           第二次就是明朝万历年间的抗倭援朝
          这次是日军主动出击战领了朝鲜明朝出兵抗倭援朝保家卫国,明朝绝大多数时候,兵力占据绝对优势!日军朝鲜最多的时候是14万人,而明朝万历二十六年,在朝鲜最多时陆海军兵力不少于15万,还要加上朝鲜国的20余万盟军,总兵力比日本有压倒优势,明朝派出的军队,不仅包括了几乎全部最精锐的辽东铁骑,还从广东浙江福建四川等多省区抽调大量兵力,甚至特获神宗恩准从南直隶调动部分拱卫京师卫戌部队参战,还有大量的明朝水师参战。
           然而,即便明朝都这样了,万历抗倭援朝战争也并没有把日军赶下海,而是进行了长达7年多的拉锯战,互有胜负,日军赢得多,输得少;日军赢的是大胜,输的是小败。
          只是因为日军兵力太少,跨海作战,后援和后勤跟不上,无法征胜中朝联军。
          而中国朝鲜是本土作战,以中国大陆为后勤,军力和物质支援比日本方便太多了。
          日军最后撤退,是因为丰臣秀吉的突然病死,而不是被打败。
          而明朝因为抗倭援朝被拖垮了财政,间接导致了后来明朝的灭亡。

          第三次就是甲午中日战争:这一仗可以说每个中国人都耳熟能详,北洋水师几乎全军覆没,签订了《马关条约》,割让台湾日本辽东半岛成了日本殖民地,这一仗,日本大胜,中国大败,日本不光是打败了中国,更在几年后的日俄战争中,打败了沙皇俄国,首次创造了黄种人打败白种人的奇迹。

          第四次我想每个中国人,永远也不会忘记,那就是艰苦卓绝的十四年抗战,抛开历史仇恨不说,当时日军的战斗力是真心强大,几乎是横扫中国,从北到南,由东至西,完全就是无人能敌。
           在战争后期,日军精锐师团伪军,即便是这样,日军照样可以发动豫湘桂战役,8个月中,中国豫湘桂战场上损兵50—60余万,丧失4个省会和146座城市(中会战37天失38城)、7个空军基地和36个飞机场,丧失国土20多万平方公里、6000万人民。几万日军用8个月的时间,从河南一直打到广西,知道这是什么概念吗?
          其实日本当时不光打中国,同时还横扫了整个东南亚:
          菲律宾之战就俘获了八万美军
          马来西亚之战,打得英军溃不成军,一路撤退到缅甸,还准备撤到印度日军则一直打到缅甸
         日本最大的错误就是招惹了美国,但即便是这样,在太平洋战场上,前期一直是日军一样是压着美军打。当时在世界上也就美国有实力能同日本进行海上的航空母舰大决战
          从中途岛海战之后,美军才渐渐地扭转了局面,但在太平洋战场上,日军一直都是美军永恒的噩梦,在硫磺岛战役中,尽管美军用战例舰和轰炸机持续围困轰炸硫磺岛,即便这样,美军在登岛作战中,却付出了极为惨重的代价,虽然消灭了22000多名日军,但美军自身的伤亡却高达28000多人,比日军还多
           而随后的冲绳岛战役,则让美军下定决心,一直要使用原子弹,因为日军真的太恐怖了,冲绳岛战役美军消灭了10万左右的日军,但是自身却付出了8万多人的代价,神风特战队就是在冲绳岛战役时候出现的,见识到日军恐怖战斗力的美国,从此下定决心,必须要使用原子弹,不然根本无法战胜日本。
           
           可以这样说,中国抗日战争的胜利,全靠美国人打败了日本,如果没有美国人,光靠中国自身实力的话,不可能战胜日本。
           
          那么回到开头的问题,为何中日战争中,中国总是打不过日本,原因其实很简单,因为日本是武士之国,中国因为科举制度的原因,是个文人之国。
          在日本,武士不光是最低级的贵族,更是荣誉、尊严、力量、忠诚的现身,享有极高的荣誉和地位,武士一辈子只干一件事,那就是习武打仗。
          而中国因为科举制度的原因,所有的人都想出人头地,出路只有一条,那就是读书考取功名,皇帝也就用这种方法掌握了天下读书人,中国也就成为了文人社会。那么,你说,文人怎么可能打的过武士呢?中国从古至今无法战胜日本的根源就在这里。
          古人曰:知耻而后勇,说这些是为了要时刻提醒我们自身的不足,只有奋发图强,让自己更强大,才有可能真正地战胜日本。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017