注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

几百万养老房被偷偷过户:警惕“房诈”新骗术  

2016-10-18 07:44:38|  分类: 提防陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语

昨天的北京晚报报道了一则消息,一名古稀老人被引诱,“抵押”了自己的房屋去购买理财产品,岂料狼没有套到,心爱的“孩子”也被叼跑——房子被人过户了。近年来,媒体报道过不少类似的新闻事件,老人们的养老房正成为不少骗子垂涎的肥肉。然而,这种新骗术并未引发广泛的察觉和警惕。…[详细]

要点速读

骗术核心:表面说抵押房屋赚钱养老,实质签委托处理房产合同

北京晚报所报道的这名老人住在北京丰台区。她听朋友介绍说,“抵押”房屋后可以拿到150万元去购买理财产品,每个月能够有几万块的收益,等到三个月结束,房子赎回来,自己能白白赚将近二十万元。然而,老人把借到的150万元给了理财人之后,却没拿到过一分收益,如今,这150万元也要不回来。不仅如此,前两天,家里突然来了人,说房屋被过户了,强行搬走老人的家具。按理说,光是抵押协议不会在老人不知情的情况下,就能过户房子。

原来,当初老人签了字还进行了公证的合同根本就不是一份抵押合同,而是彻彻底底的委托合同。也就是说,老人作为乙方把房子的管理、过户等权利都全权委托给了合同的甲方。而甲方也不是一家公司,而是一个姓龙的人。

老人97平米的家中一片狼藉 图/北京晚报老人97平米的家中一片狼藉 图/北京晚报

如今,老人一家急得像是热锅上的蚂蚁。他们不是第一户有此遭遇的人家。随便一搜,这两年来,有这些新闻事件——《老人被骗房郁闷死 老伴起诉讨还房屋》《几句话骗走一套房 老年人成诈骗重灾区》《抵押贷款公证藏委托售房条款 房子被卖房主竟不知情》《老两口抵押房产投资80万被骗》……总结这些事例,基本上都是这样的一个骗人模式,今日话题(微信号:todaytopic)将其命名为“养老房诈”,如下——

最为重要的一步便是明修栈道暗渡陈仓,在签订合同的时候偷梁换柱。

骗术大坑:在房子被强行“霸占”前,不好由家人察觉,并且即使发现问题,也很难把房子给要回来

北京晚报报道的这起案例中,老人的家人直到家里来了人强行搬走家具,才发现问题。在其它的骗局中,也几乎是这样。比如,北京老年维权服务项目负责人刘晓颖律师在重阳节的时候公布的一个案例,老人被骗抵押房子,换取150万元的贷款给一个叫做火星时空网络有限公司的游戏公司。很快,老人被人从自己市值285万元的房子里被赶了出来,一直住了一个星期的旅馆,实在是没有办法了,才告诉家里人。

老人瞒着自己的子女和配偶偷偷去“抵押”房产想要赚钱,到了被骗后,由于懊恼和愧疚,而隐瞒一段时间。这其中有不少的因由,既有骗子的“循循善诱”,也有老人期望“有用”(能够赚钱养老或者贴补家用的迫切心理),同时,在发现被骗后,有的老人出于自尊心的关系,也会开启心理的“自我保护机制”,羞于启齿。而这样的心态极具普遍性。等到大家反应过来,骗子已经跑路很久了。

更加要命的是,要想把房子给追回来,却不是那么容易。刘律师所提供的这个案例,据她说,连立案都没法立。因为老人和这个火星时空公司签订了非常完整的委托协议。按照大家的常识,被骗所签订的合同,并不是真实意思的表达,应该是无效的。可问题在于,贼就賊在,在类似的事件中,基本上那份委托合同都是进行了公证的。那么就很棘手了,如何证明老人是被骗签订的呢?且其中不仅牵扯骗子一方,还往往有更多不知情者参与进来。

骗术趋势:警惕有人把“以房养老”忽悠成“养老房诈”

“以房养老”,2014年由保监会的一份名为《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》的文件提出,指的是老人把房产抵押给保险公司,保险公司为老人提供每月的生活费、护理费等,等到老人百年之后,抵押的房产由保险公司来处置。这个正式的政策实施了两年,应者寥寥,不过78名老人参加。保险公司对此也非常谨慎,或者说缺乏兴致,产品稀少,设置的条件也很苛刻。总之,官方的或者名面上的“玩法”对于双方都缺少吸引力。然而,这个概念却被很多理财公司、贷款公司玩得风生水起。证券日报一篇名为《以房养老开闸后乱象丛生 非保险机构产品混乱》的报道写道:《征求意见稿》下发后不久,一些非保险机构迅速嗅到了商机,在保险公司的以房养老产品尚未成型之前,抢先推出了以房养老产品。这些机构有的自称为房地产公司、有的自称为第三方基金销售公司、有的机构甚至还在组建之中便已经开始推销相关业务。

一些公司或者中介未必是抱着骗人之心为之,但是客观上却帮助别有用心之徒把“以房养老”给忽悠成了“养老房诈”。比如,前文提到的火星时空网络有限公司。该公司不止悄悄过户了一套房产。北京电视台科教频道曾经采访过一个与火星时空有关的案例,刘大妈住在北京市丰台区,一直独自生活,唯一的经济来源是不到3000元的退休金。因为患有高血压等慢性病,退休金的一大部分还要用来购买药品。2014年秋天,刘大妈经人介绍认识了一家公司的副主任石某,在石某的名片上印着“民政部主管——以房养老专项基金管理委员会”的字样。随后,石某向刘大妈介绍了一个“以房养老”的政策,只要把房子抵押出去,就可以每月收入几千元。然而,最后的结局是,火星时空消失了,刘大妈的房子被贷款人给卖掉了。记者联系了石某,他说,我们实际上是做好事,阿姨赶紧去报案吧,一副爱莫能助的样子。

几百万养老房被偷偷过户:警惕“房诈”新骗术 - 快乐之家 - 快乐之家

北京电视台报道的一起游戏公司涉嫌诈骗养老房的案例

正是中介的乱牵线,给了火星时空谋划老人房产的机会。根据游戏行业媒体触乐的《了不起的火星时空与戴金帽的赵海佳》一文,该公司是被号称做“以房养老”业务的中介商给主动接触上的,也是这家中介为他们和老人之间牵线搭桥。有报导显示,2015年4月1日,一家金融公司与火星时空签署了战略合作协议,火星时空成为“该公司互助联盟产业之一”。新闻稿中,火星时空网络科技有限公司的职责被描述为“致力于为互助联盟提供优质的PPT软件制作与宣传服务,确保国家养老工程以房养老、居家养老……云养老、寺院养老等诸项目真实落地,在保证老人和青少年合法权益的同时,为联盟内更多的企业获得效益最大化提供支持和服务。”然而,这家游戏公司不过是利用项目融资,最后资金链断裂了,而老人们的房产却成为“陪葬品”。

重点叙述刘大妈和火星时空的故事,是因为以“以房养老”为名,类似的坑人骗局有大规模蔓延的风险,这不,《以房养老:南京最快年底推出相关产品》等等新闻已经在路上。必须警惕有人浑水摸鱼,诈骗老人的棺材本。

“警惕老龄化的中国成为骗子天堂”系列

利用政策和老人的心理,进行诈骗,这样的“养老房诈”模式,必须被总结,并加以防诈。否则此类让人连最后的棺材本都骗得荡然无存的恶劣骗术,必然导致极其恶劣的后果。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017