注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【钩沉】博山旧迹楹联拾零  

2016-08-13 14:07:16|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国斯铭(1887—1956),字育东,晚号颜山老农,无罣碍。博山区刘家台村人。建国前任县教育局科员二十余年。书文俱佳,是《续修博山县志》的主要撰稿人之一,金牛山“云路”“喷云潭”及马鞍山烈士碑,均为其书迹。有遗稿《工作日记》《碎锦拾零》等五册。经马传政等人整理,汇为《碎玉集》出版。

  《工作日记》原有五册,上世纪六十年代马传政曾借阅后奉还,后不知所踪。十余年后,幸又发现其中之第三册。内容丰富,弥足珍贵,既有每日工作概况(工作记录),又有个人进修情况(类似于今读书笔记),更兼录有博山多处名胜古迹的楹联和国育东先生代人撰写的挽联、贺联等,具有很高的历史价值,是研究地方文史的重要资料。

  今摘录其中有关博山旧迹之楹联如下:

  颜文姜祠有木刻长联,系道光辛丑三月上浣,邢闾谢荣光敬题并书,联云:要尽节,要尽孝,两般大冤孽,只凭这个赤心儿,带着三分愚,磨炼出来,终能造到了者番地步。何必佛,何必仙,一样播馨香,却令那些红颜女,当作十日想,明白过去,也应发动他如许天良。(国育东评)当时能作白话联,殊为罕见。

  注:谢荣光,字信川,号呖谷,安徽阳坑人。清道光十七年(1837)拔贡,历任山东泰安、济阳、博山、高苑、阳谷知县。


【钩沉】博山旧迹楹联拾零 - 快乐之家 - 快乐之家

 

【钩沉】博山旧迹楹联拾零 - 快乐之家 - 快乐之家

 
  颜文姜祠又有道光辛卯章邱(丘)送联云:妇孝视子孝尤难,水溢孝名,直轶虞周而上。神灵与地灵并著,人钦灵应,殊知章博非遥。

  范泉书院有乾隆年知县武亿撰书联云:兑象朋友讲习,儒行砥砺廉隅。额曰:知困知不足之室

  注:朋友讲习,语出《周易.兑卦》,原文为“象日:丽泽兑,君子以朋友讲习。”砥砺廉隅:语出苏轼《刘有方可昭宣使依旧嘉州刺史内侍押班制》,原文为“砥砺廉隅,有搢绅之风。”


【钩沉】博山旧迹楹联拾零 - 快乐之家 - 快乐之家

 
  范泉书院有柳文洙题联云:范文正无惭儒宗,忧乐隐怀,直以圣贤自命。吕纯阳不举进士,神仙清福,都从学问得来。(国育东评)联即范公祠、吕祖庙两地取材,语颇雅健,惟“无惭儒宗”四字,若易作“方为秀才”,则尤超脱。

  注:柳文洙,字鱼筌,济南人。清光绪三年进士,官四川什邡县知县。

  团山象山亭,有昔县长丁竹怡(惟椽)题诗云:涧深觉世远,结念出红尘。何处寻仙迹,云谜古洞春。茅亭倚石起,古壁翠生烟。山色当头合,深疑入绿天。后署“乙卯夏海曲隐者题”八字。

  注:丁惟椽,字竹怡,日照人,民国二年至四年任博山知县。

  怡园清音阁(即北亭子)有知县樊文达撰书联云:常倚曲槛贪看水,不安四壁怕遮山。

  又有邱文藻撰书联云:水声常在耳,山色不离门。

  注:此二联并非樊文达和邱文藻原创。贵阳翠微阁有联 “常倚曲槛贪看水,不安四壁怕遮山”,为朱二亭题。朱二亭,清代文人,生卒年不详。姚鼐有《吊朱二亭》诗,据此推断朱二亭应生活在康乾时期。早于樊文达生活年代。“水声常在耳,山色不离门”出自五代王定保《唐摭言》卷十。


【钩沉】博山旧迹楹联拾零 - 快乐之家 - 快乐之家

 
  县署在清季曾悬联甚多,民国五年,护国军莅博,悉撤除之,只存樊文达撰一联云:匹马此重来,试想两度栽花,可有余阴同樾荫。双凫今又去,回思十年树木,愧无遗爱似棠甘。

  注:樊文达曾两度任博山知县(咸丰九年——同治四年,同治六年——同治八年),故云“两度栽花”。

  学署明伦堂有道光丁未知县魏根魁撰书联云:真人品从五伦做起,大文章自六经得来。(国育东注)《茶余客话》云:申凫盟(涵光)自书于门曰:真理学从五伦做起,大文章自六经分来。上两联只三字不同,不知谁作谁袭!

  民国二十四年十二月一日。是日,考院小学举行西楼落成典礼。函请各机关致赠纪念词,代县长撰联云:安得广厦千万间,庇我全县赤子。喜获危楼东西峙,育尔满城学童。

  注:危楼,高楼之意。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017