注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

历史悠久,最具特色的弘法道场--龙泉寺  

2016-07-30 12:43:05|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      龙泉寺座落在峨嵋山北麓,现淄博市第一医院大门外东端。清康熙九年(公元1670)《颜神镇志》、清乾隆十八年(公元1753)《博山县志》均载:"龙泉寺内有二女泉,以二孝女得名,或曰龙泉或曰珍珠泉"。已毁碑碣载:"龙泉寺始建于明永乐初年",是博山旧八大景之一。 

    据民间传说,宋代有二孝女贤淑孝顺,终身侍奉父母不嫁。后人在此建寺祭祖,并立有"二女泉水贯古今,洗涤人间不孝心"的石刻。西泉称"龙泉",东泉称"珍珠泉",旧有"珠泉 印月煮新茶"之美誉。早年二泉常年喷涌,寺内清溪曲流,碧殿青松,古槐参天。"泉水自南门绕故城西南墙,至西北角入范河,为半个城区居民主要饮用水之源。城中官宦或大户人家都将水引人家中及后花园,为林园增色流声。70年代以来由于地下水位下降,泉已干涸,昔日胜景已不复存在,现仅剩旧殿一座。 

    2000年4月,淄博市工人文化宫建宿舍楼,在龙泉寺大殿后发掘出佛像石刻一件,上边线雕佛像五尊。同时出土记载明天顺六年(公元1462)捐修佛殿石柱的"功德碑"一方。石刻为明天顺年间重修龙泉寺佛殿的百碑坊横楣构件,现存于区文管所。 

2006年底,善缘具足,曙峰法师被邀请至山东淄博市,接任龙泉寺住持,为一方信众建设、维护这一已有千年历史、现今亟待修缮重振的殊胜道场。

龙泉寺集大雄宝殿(万佛殿)、山门殿、念佛堂、藏经楼、钟鼓楼、居士楼等古朴风格的丛林为一体。曙峰法师发起筹建紧邻寺院的山林之中的山东辖区内规模最大的佛学院,为清净佛法之广大弘扬,无上正念之普泽众生、培养和合僧团的后备人才。

龙泉寺选址淄博市博山区风景宜人的莲花山上。为更加善巧方便地弘扬佛法,广纳十方善众、广结善缘,将陆续建立起星级宾馆、素食馆等配套设施。

博山龙泉寺,山东最具特色的弘法道场!


博山龙泉寺 - 快乐之家 - 快乐之家
 
博山龙泉寺 - 快乐之家 - 快乐之家

 博山龙泉寺 - 快乐之家 - 快乐之家
博山龙泉寺 - 快乐之家 - 快乐之家
 
博山龙泉寺 - 快乐之家 - 快乐之家
 
博山龙泉寺 - 快乐之家 - 快乐之家
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017