注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】逆光摄影的魅力  

2016-06-29 10:33:40|  分类: 摄影之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤独剑《逆光摄影的魅力》

逆光摄影的魅力 - 东方图说 - WELLCOME

逆光摄影的魅力 - 东方图说 - WELLCOME

逆光摄影的魅力 - 东方图说 - WELLCOME

逆光摄影的魅力 - 东方图说 - WELLCOME

逆光摄影的魅力 - 东方图说 - WELLCOME

逆光摄影的魅力 - 东方图说 - WELLCOME

逆光摄影的魅力 - 东方图说 - WELLCOME
1.展现逆光中轮廓的美
【轮廓】逆光拍摄中一个独特的魅力便是对主体轮廓生动的表现。用逆光照亮主体的轮廓,让光在主体身上勾勒出生动的线条的同时,逆光更可以让模特的头发展现得更加出众。
【大光圈】这里我使用了我最喜欢的50 F1.4,大光圈标头虚化的空间感着实令我着迷。拍摄光位处于模特右斜后方画面左上角的天空,头发的轮廓很漂亮。我放了一块反光板横置于模特的左前方,这样来可以形成模特眼中的眼神光。
2.逆光渲染主体的气势
【情绪】这组照片中,我想表现的是一种率真的范儿。我让逆光的光源处在构图中重要的位置,并让光线漫过主体,试图让迎面而来的光来加强模特的气场,让画面的情绪更具感染力。
【环境】拍摄的环境是在一个较为封闭的室内,镜头同样选择的是50 F1.4,光圈打到F2,既保证成像的质量,同时也保证虚化的空间感。使用全局测光,EV+0.7保证画面的亮度,同时也可以使从窗外漫进来的光更加强烈。中心构图,我想使模特的气场更加强烈和直接。模特背后的逆光与模特相映衬,并把模特推到了画面的前方,画面的情绪得到加强。
3.焦点变化营造静态 “动感”
【移焦】通过焦点的移动,可以营造一种静态中的“动感”。想到这样的方法,得益于电影《南京南京》,很佩服电影里短焦大光圈的移焦运用,给人以极强的空间感。这种方法可以举一反三,同样可以用在这种清新的片子里面。
【对焦点】拍摄这张照片的时候,我想表现女孩儿本身的欢快,依旧用的50 1.4 这种大光圈镜头,制造浅景深,在迅速拍下第一张照片时,女孩儿不经意地轻轻转了一点头,我随即将对焦点移到她的耳环,OK,后期再将两张照片放在一起,正是我想要的感觉。
4. 制造唯美的逆光剪影
【唯美】相信无论是风景还是人像,夕阳的美丽是每个摄影爱好者都不想错过的,拍摄这幅图的时候,想营造一种安静的经典的唯美,所以选择剪影的表达方式。
【曝光补偿】利用EV值增加2档,制造剪影的效果,虽然在室内环境中可能会用高感光拍摄,虽然会造成一些噪点,但有时候这种颗粒的感觉也是我们拍剪影的时候使用的一种创意效果
5.逆光的“缺点”和“优点”
【突破】对于逆光来说,镜头的眩光和鬼影通常是最忌讳的,各大镜头厂家都通过诸如改良镜头镀膜工艺等等技术手段来消除它,我想说的是,存在即有理,任何事物都是有两面性的,灵活地运用一些镜头的“缺点”,敢于突破惯例,总会看到一些新的东西
6.后期中加强逆光的效果
【渲染】镜头并未很直接对向光源,逆光的包裹感并未充分地体现在画面上,这让画面的构成显得有些平淡,所以后期过程中,用软件中的光源滤镜在画面上方加强了逆光的渲染效果,想让新人脸上有些暖暖的朦胧效果,目的,也就是为了寻求画面更佳的表现力。
【美白】用50标头 1.4 拍摄,原片整个调子较灰色,光线较为柔和平均,因为我只想表现模特安静平实的状态,背后是巨大的自然光源,在后期中,让模特面部完全过曝,但是这种过曝的自然光并没有一个明确的指向性,所以我在画面的右上角加强了一个眩光效果,使得光源有指向性,同时也让发色有了层次,整个画面多了一丝光彩
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017