注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事  

2016-05-10 15:21:17|  分类: 劳动法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事



今日,深圳首个遗嘱库正式“开库”运营,独生子女家庭财产如何继承受关注。南都记者在采访中获悉,近几年,遗产纠纷案件越来越多,而生前没有立遗嘱就是这些遗产继承纷争的重点。


为了避免留下“家庭战争”的导火索,提前办这事可以省去很多麻烦!

你以为子女继承父母的遗产是天经地义,理所当然吗?

在法律面前,真相却是未必。

今日,深圳首个遗嘱库正式“开库”运营,独生子女家庭财产如何继承受关注。南都记者在采访中获悉,近几年,遗产纠纷案件越来越多,而生前没有立遗嘱就是这些遗产继承纷争的重点。而因为不少家庭私定遗嘱最后出现法律的有效性争议,有超过60%的遗嘱被法院宣告无效。

独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事 - 傲雪 - 天天见面

▲今日,市民袁先生在深圳遗嘱库咨询订立遗嘱。

预约立遗嘱的人太多已排队到9月份

3月25日,深圳首个遗嘱库项目正式启动,至今已接到咨询电话600人次,办理预约登记370余个。今日上午,深圳超百名律师出席深圳遗嘱库公益律师授牌和宣誓仪式,这标志着深圳遗嘱库正式开业运营。

南都记者获悉,深圳遗嘱库启动以来,通过电话、微信、现场等方式进行咨询和预约的中老年人及家庭非常多。截至到目前已经办理预约登记370余个,接待现场遗嘱咨询人数达200余人次,其中80%为60岁以上的老年人。因为预约的人太多,办理登记现在只能排队到9月份才能办理。“目前只接受咨询和预约服务”。

60岁以上老年人办理遗嘱登记共660元

目前,深圳遗嘱库方面对60岁以上的老年人免费提供遗嘱咨询、遗嘱登记、遗嘱保管服务,不过遗嘱库办理遗嘱登记的需要先进行精神评估,市民可以选择现场办理或到指定的医院办理,现场办理需要收取480元的精神评估费用。

另外,加上遗嘱证成本费用180元,所以60岁以上老年人办理遗嘱登记需缴纳的费用共计660元。

独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事 - 傲雪 - 天天见面

立遗嘱有必要吗?这些问题你有必要知道!


独生子女真的不能全额继承房产吗

不久前,一篇《父母去世,房子肯定属于独生子女吗》的文章在网络上热传:

小丽是父母的独生女儿,父亲十年前去世,母亲今年刚过世,父母亲生前留下一套127平方米的房子。房产原先登记在父亲名下,父亲去世时未将房产过户到小丽名下。如今母亲去世了,小丽想把房屋过户到自己名下。

小丽拿着房产证和父母的死亡证明到了房管局,要求过户被拒。房管局要求小丽提供公证处出具的继承公证书或者法院的判决书。跑到公证处后,工作人员则要求她把她爸妈的亲戚全部找到,带到公证处去才给办公证。小丽顿时傻了眼,咨询律师才发现,按照法律规定,父亲过世时奶奶仍在世,她有权继承儿子的部分遗产;奶奶过世后,由大伯的儿子、二伯夫妻、姑姑夫妻等继承,这导致了小丽无法全额继续父母的房产。

“如果我爸妈走了,这钱和房产肯定是给我的呀,能有什么疑问?”家住深圳南山的小周是家中的独子,目前与父母和爷爷生活在一起,对于遗产,小周坦言自己没什么概念,首先是父母还年轻,而且正因为没有兄弟姐妹,在他看来,父母的财产完全不需要提前做好分配,“因为只有我,所以财产也只能留给我”。

和小周的想法一致,家住福田的赵女士和先生也只有一个女儿,夫妻双方的父母都还在世,她表示自己从未考虑过遗产分配的问题,“中国人的传统就是一代传一代,我们家的钱不给女儿还能给谁呢?”

独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事 - 傲雪 - 天天见面

难道独身子女家庭的遗产继承人是否真的毫无争议?深圳遗嘱库公益律师团团长黄思周律师表示,按照我国《继承法》的规定,配偶、子女、父母同为第一顺序的法定继承人,因此独生子女本就不是父母财产的唯一继承人。

打个比方,张三有一套房属于夫妻共有,如果张三早逝,而他的父母健在,那么属于张三的一半房产就由张三的父母、配偶和子女均分,有几个人就均分几份。但假设张三的父母在张三去世后也去世了,那就产生了代位继承,“张三房产已被父母继承的份额就由张三的兄弟姐妹代位继承”。

同样,如果张三的妻子先于张三早逝,其岳父母健在,那属于张三妻子的一半房产,也会被岳父母参与均分。在岳父母去世后,他们继承张三妻子份额的房产也会被张三妻子的兄弟姐妹代位继承。

按照法定继承关系,排在第一顺序继承的人,包括配偶、子女、父母。这也意味着,在祖孙三代关系中,一旦中间的父辈早逝,如父辈无立遗嘱,祖辈也没放弃继承,那么原属于父辈的财产(房产)需均分给祖辈和孙辈。

独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事 - 傲雪 - 天天见面

而法律规定了法定继承和遗嘱继承两种方式,遗嘱继承优先于法定继承。

深圳遗嘱库公益律师团团长黄思周指出,如果事先立下遗嘱,就能够改变法定继。事先订立遗嘱,财产所有人可以决定谁应该得到更多的照顾,否则就是按照法定继承顺序平均进行分配。


提前立下遗嘱就能确保子女全额继承房产?

“如果疼自己的子女,生前立遗嘱是必须的,而且也是最保险的”。广东环宇京茂律师事务所主任何培华表示,若想自己的财产在百年以后顺利被子女继承,最保险的方式就是立下遗嘱。“现在老年人的兄弟姐妹多,一旦发生代位继承,而且兄弟姐妹见钱眼开的话,自己想留给子女的财产份额分分钟会被瓜分掉一些”。

何律师认为,为人父母在年满50岁以后,最好就准备好立遗嘱。立了遗嘱发现子女不孝随时可更改遗嘱,按自己意愿分配财产。当然,也可以在生前就将房产之类赠予子女,“并附加条件,只要父母健在就享有房子的使用权”。

深圳市遗嘱库的发起人、律师闵齐双提醒,因为大多数市民对于立遗嘱的感念并不清晰,私定遗嘱的法律有效性争议不断。大多数民众无法设立一份有效的遗嘱。“比如根据《继承法》规定,公民在立遗嘱时需要邀请一定的人员在场进行见证,但继承人、受遗赠人、与继承人、受遗赠人有利害关系的人都不能作为见证人,不少市民就是因为疏忽这些类似问题,最终导致遗嘱无效。”

独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事 - 傲雪 - 天天见面


普通人、没财产,就不用立遗嘱?

普通人的生活是否真的与遗嘱沾不上边呢?“没什么财产,儿子前年买房时赞助了大部分存款。老家有一套房子,然后就是一个月3000元的退休金。现在跟着儿子生活。闭眼后也没多少东西留给儿孙,从未想过要立遗嘱。”住在万科城的戴大爷告诉记者,他认为,会因遗嘱发生纠纷的,大部分是子女多的富人,普通人没有立遗嘱的必要。

黄思周律师表示,订立遗嘱与财产的多少没有关系,而与财产的分配有关。即便是很少的财产,也可以通过遗嘱的方式来决定谁继承得多一些,谁继承得少一些,这样可以减少事后的纷争。

独生子女或无法全额继承父母房产是真的!很多深圳老人正排队办这事 - 傲雪 - 天天见面


没遗嘱又想获全额房产怎么办?

广东明境律师事务所主任胡福传说,大多为人父母从未想继承儿女财产,但不幸事情发生,老人法定继承应得子女房产份额,如果不放弃又不办遗嘱,会在老人死后又发生法定继承,原分享的房产重新分配,不可能再全部还给已故子女的子女。这绝对不是大多数老人的意愿,但又必须屈从法律。“所以一定要注意及时处置继承子女的房产和其他财产。

胡福传认为,按传统和亲情,其他亲友一般不会去争。但继承发生后,还得一个个去找有继承爷爷奶奶房产的所有人,让他们放弃继承,住得太远或在国外可以让他们到当地公证处或领事馆办弃产公证,特别注明房产归谁,并将公证书邮寄回来,集中后再到公证处办继承公证。实在找不到法定继承人,房产证里还需保留他们份额,如果想报失踪或死亡更麻烦。“这都是生前未办遗嘱惹的祸,必走的程序,省不了。”

立遗嘱不吉利?起纠纷才麻烦!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017