注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正优秀的人,大多不合群  

2016-12-26 14:40:09|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正优秀的人,大多不合群 - 好地方 - 好地方
 

      我们听过太多的鸡汤,说要进入一个圈子,你就必须成为这个圈子的人,让自己融入其中,就算你有很大的不乐意,也要破除自己的不愿意而锻造新的自己。

      似乎和任何一个群体是否能够打成一片,就变成了衡量你是否有着优秀沟通能力的标准。就连现在的面试,也走的浓浓的应试路线。无领导小组讨论下来,如果你没有对这个无聊的组发表一句言论,那么你就是最沉默寡言没有存在意义的人物,最该被投票否决的人就是你。

      1、真正优秀的人,很难被理解

      从古至今,大多优秀的人都有个怪癖,那就是不合群。

      当一个人优秀到一定程度时,会发现能理解自己的人实在是太少了,知音难觅,高山流水,能欣赏你的人就如同阳春白雪一样,少之又少。

      甚至,也许你的乖戾和异于常人的行为更是让你收获不少的白眼,因为不走寻常路,注定是要为大多人所讨伐的。

      福科在《疯癫与文明》里说过,历史是当权者写的,所谓的文明也是掌权者指定的,而那些疯癫者却被排除在外,成为边缘化的存在。但是,正是这些被世人驱逐的疯癫者,才称得上真正有理性的人。

      你理解得越多,理解你的人就会越少,当你优秀到别人不能理解时,那时他们会远离你。《圣经》里的圣人经常会遭遇这种事,你不被理解,甚至会受欺负,受歧视,然而不可否认的是,你确实比他们优秀。

      当然,这里的不合群,并不是说和别人背道而驰,而是脱离了乌合之众的低级趣味,有自己的判断力和清醒的头脑,而不是被谁一忽悠便群起咋呼。

      2、真正优秀的人,需要独处的时间来思考

      有人说,每天其实只有二十二个小时,因为剩下的两小时应该拿来思考。笛卡尔也曾说过:我思故我在。思考才是人生永不停歇的事业,真正优秀的人,无时无刻不在思考,甚至他们会专门腾出时间来冥想。

      曾国藩每天都要静坐,就像佛家之人一样坐禅冥思,不仅可以清除内心杂念,还可以得到心灵的净化。

      当一般人在娱乐消遣时,真正优秀的人,选择了独处,静静思考人生,规划未来走向,所以牛顿才能发现苹果掉下来的原因,而别人只是看到这么一个现象。

      其实,生活有很多事情值得我们思考,然而我们只是看到了这么一个现象甚至选择了忽略。真正优秀的人,正因为需要独处的安静来思考,所以和人相处的时间也就少了。

      有证据表明,现在我们处于一个信息大爆炸的时代,每两天产生的信息量相当于人类进入文明社会到2003年为止的信息量总和。试问,当我们被庞大信息淹没的时候,如何才能寻得一份安宁和自我呢?

      唯有思考,我们才能感觉到自己不是一个被动接受信息的人,我们可以甄别,甚至可以选择不看,而让自己留有一些时间来做自己的事。

      真正优秀的人,喜欢静静沉思,走在路上时不会东张西望,更不会如轰炸机一般扫射哪里出现了美女和帅哥。他一定是沉浸在自己的精神世界里,默默思考着自己在意的事情。

      3、真正优秀的人,更耐得住寂寞

      真正优秀的人,就像一匹暗夜里行走于沙漠中的孤狼,倔强而又执着。

      寂寞是人生里永远不会离你而去的感触,它和孤独是一卵双生的双胞胎,像一瓶清冽的陈酒,醇厚而又耐人寻味。

      真正优秀的人,更耐得住寂寞,有着常人所不及的逆流而上的勇气,在自己的世界里勇往直前,绝不退缩。

      对于研究员来说,要想在自己的领域取得成就,必须记住这么一句话:板凳要坐十年冷,文章不写一句空。

      要想成为大师,就要有大师的努力和付出,所有荣誉的背后都是经年累月的结果。古话说得好,台上一分钟,台下十年功。

      没有前期的寂寞岁月,哪有后来的灿烂光辉?

      有位中文系的教授,年龄不过五十出头,就已经满头白发,系里比他大的老师都看起来比他年轻。这位老师无论刮风下雨还是严寒酷暑,每天六点半准时坐到书桌前研究他的领域,几十年如一日,这么多年过去,他已经成为院里的传奇人物,出版过很多书,也被调到首都的大学做研究。

      甘于寂寞是考验一个人是否优秀的试金石,你的毅力就体现于你能否寂寞地从事你的领域,一次次的失败都不会放弃,就像爱迪生发明电灯一样,经历了六千多次的实验,最终发明了电灯。

      真正优秀的人,大多不合群,他们藏身于万千普通市民当中,享受着独处带来的宁静,甘于寂寞,冷静思考,难以被人理解。或许正是他们这种不合群的性格,使得他们能够脱颖而出,成为名副其实的优秀之人。(微信公众号/围炉夜读,ID/weiluyedu_,文/炉叔)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017