注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“这是集体的力量”——新华社记者采访南街村  

2016-12-23 15:06:11|  分类: 意识形态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年12月20日     红色快讯

       今年12月26日是伟大领袖毛主席诞辰123周年纪念日,为了“了解这个用毛泽东思想育人村庄的发展道路”,12月14日至15日,新华社河南分社副总编辑曹凯、对外采访室主任桂娟一行3人到南街村采访。

        在南街村期间,曹凯一行深入村民家庭采访,了解南街村的今昔生活和集体婚礼情况,并采访了 “二百五队伍”成员、企业管理人员、外来职工等,了解他们的工作、生活和在南街村的感受,参观了村容村貌,并于15日上午采访了南街村党委书记王宏斌。


  在王宏斌的办公室,曹凯一行对室内的各种毛主席像很感兴趣,采访也就从这里开始:“一进入南街村,到处都有毛主席像、红色标语、革命歌曲等毛主席时代的印记,请问营造这种环境的目的是什么?”


  王宏斌回答说“环境造就人才。有什么样的环境,就有什么样的土壤;有什么样的土壤,就能成长出什么样的人才。南街村走集体化道路,需要大公无私的人才、德才兼备的人才,我们营造这种环境,就是要培养南街村的下一代,成为又红又专的人才。


  曹凯还询问了南街村的工业起步和工业现状、当初实行家庭联产承包责任制和现代农业情况等。根据南街村30多年的发展,他问:“与其它地方相比,您认为南街村这条路是成功的吗?


  王宏斌回答说:“我个人认为,南街村这30多年对集体化道路的探索,解决了‘三农’问题、共同富裕问题。可以说,南街村的做法为解决‘三农’问题提供了一个能够借鉴的、行之有效的办法。


  任何一个企业发展,都会遇到困难,得知南街村在2004年遇到发展中的“经济危机”并顺利渡过时,曹凯追问原因是什么。


  王宏斌语气坚定地说:“这是集体的力量!集体为什么有这个力量?这都是信仰的力量,就是要坚信共产主义、坚信毛泽东思想、坚持走共同富裕道路。如果信仰动摇了,就不会有这种力量。”


  南街之路到底能走多久?曹凯也问到了众多媒体询问的南街村未来接班人问题。


  王宏斌坦然而自信地说:“我坚信,将来我不干了,不管谁接着干,还得坚持这条路子,想改变,很难,因为群众不答应!这些年群众享受集体的福利待遇太多了,南街村集体化的优越性体现得太充分了,要想改变现在这种做法,老百姓确实不答应。而且我相信,不管谁接着干,不仅沿着这条路子走下去,还会想法走得更好一点。加上这些年我们对广大党员干部、职工村民进行理想信念教育,再比较一下国际大环境中社会主义制度越来越好,他们就更有理由坚持这条路。


  一个村子的发展,班子很关键,那么“南街村是怎样确保班子行驶在正确的轨道上呢?


  王宏斌对此指出,重在靠班子成员的自律,若靠别人监督是不可靠的,也是长久不了的。只有靠自律,自生出积极性、事业心和责任感,才是最有力的。“自律”不单单是在工作作风、生活作风上,最重要的是信仰自律。只要坚定共产主义信仰不动摇,把好世界观这个总开关,就不会出大问题。南街村这些年能够发展,就是靠自觉坚定共产主义理想信念。


  党中央提出要全面从严治党,曹凯问对此如何看待。


  王宏斌说:“我认为全面从严治党,不单单是扼制腐败、抓几个腐败分子,而是要提升每个党员各方面的素质,提升党员队伍的整体素质,来增强我们党的凝聚力、号召力和战斗力。


  曹凯还就南街村的近期目标、长期目标、如何调动人的积极性等问题进行了提问,王宏斌逐一回答。通过采访,曹凯表示“很有收获,对南街事业充满了憧憬”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017