注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】详解美国的养老制度  

2016-11-07 07:14:05|  分类: 劳动法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳有约《详解美国的养老制度》
详解美国的养老制度 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

详解美国的养老制度 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

 

 美国是一个联邦制的国家,因此没有统一的退休养老制度,也没有强制退休年龄的规定,美国人的退休养老主要依赖以下三个方面:联邦社会安全养老金、雇主养老金计划和个人储蓄养老金计划。

 一、联邦社会安全养老金(Social Security Benefit

    联邦社会安全养老金来自联邦社会安全福利制度,它是美国最基本的养老保险制度,源于1936年罗斯福总统签署的《社会安全法案》,以后经不断补充修订,其基本条款沿用至今。

  1、社会安全养老金的运作方式

 安全养老金是联邦政府强制性的养老保险计划,它通过对个人收入征收社会安全税的方式筹集,这项税收与美国其他税收分开管理,专项供给社会安全养老金。其运营模式采取的是现收现付制,即当期的社会安全税税收用于当期的保险金支出,不足的部分由政府财政保障。

 在美国,社会安全税的征收是强制性的,由雇主和雇员按同一税率共同缴纳,自雇的人既是雇员又是雇主,需负担所有的社会安全税。应缴社会安全税在总收入中所占的比率取决于年总收入的多少,采取分段计算的办法,一般来讲收入低的人社会安全税率相对也较低,反之亦然。但个人年收入中必须征收社会安全税的部分是有上限的,这个上限因通货膨胀等因素逐年升高,2014年的规定是11.7万美元以内的收入要缴纳社会安全税,超过上限部分的收入就不用交社会安全税了。

    美国的所有公民都有一个社会安全号(social security number),这个号码对应着自己的纳税记录,其中尤其对应着社会安全税的缴纳情况和有资格享受的社会安全福利等。

  2、领取社会安全养老金的资格

 领取社会安全养老金的资格主要是两个,一个是积累的社会安全养老金的点数,另一个是年龄。

 社会安全养老金点数的积累来自纳税记录。在美国,每个工作的纳税人只要月收入不低于1160美元就可获得点数,收入增加,缴纳的社安税增加,积累的点数也随之增加,每年最多能积累4个点,达到40点后才能领到全额社会安全养老金,否则就会有折扣。那些没有积累过任何社会安全点数的人怎么办呢?如是货真价实的穷人,没任何其他收入和极少个人资产的话,养老则纯粹是国家买单,可以申请一个名为“补充社会安全金”的社安项目(Supplemental Social Security),它专门为没有或极低收入的人群设立,也包括没有收入的盲人和残疾人,后者领取社会安全金没有年龄上的限制。

 近些年,联邦法律规定的可领取社会安全养老金的年龄有不断提高的趋势。目前能享受全额养老金的年龄是67岁,但允许提前到62岁退休,只是社会安全养老金会减额发给,每提前一个月退休养老金会减发 0.56%。当然也可选择推迟退休,每推迟一个月退休时养老金会增发0.25%,最多可再推迟5年,年满72岁后退休者养老金不再增加。

  3、社会安全养老金的收入有多少

 退休的美国人每个月究竟能领取多少社会安全养老金呢?根据每个人积累点数的不同,能得到的社会安全养老金的数目也不同,据美国社会安全局公布的数字,2013年每人每月平均获得的社会安全养老金为1269美元。社会安全养老金没最低下限,若2014年退休的话,可能的最高社会安全养老金为2642美元。

那么,有资格领取“补充社会安全金”的穷人每月能领到多少钱呢?按照社安局公布的数字个人最高可领到710美元,夫妇都符合标准的每月可领取1066美元,加上食品卷和国家补贴住房等其他福利,这样的收入生存是没有问题的。

 4、社会安全金有什么特点

 联邦政府发放的社会全养老金是美国工薪阶层养老的重要收入,也是美国社会福利的安全保障,它主要有以下特色。

 特色一、人寿保险功能

 美国社会安全金不仅保障工薪族在退休后能有基本的收入,也兼顾保障那些因受伤或生病而无法工作的人,他们可从社会安全金中的残疾者项目领取一些收入;另外如果一家之主过世了,他留下的孤儿寡母也可以通过领取社安金来渡难关。

 特色二、社安金通常伴随物价指数调涨

 特色三、社安金涵盖九成以上的是工薪族

 1400万老人因领取社安金脱贫,若是没有社安养老金,美国65岁以上的老人中会有四年收入低于政府规定的贫困线标准。

特色四、儿童也可以享受养老金

如果父亲或母亲过世,家中不到18岁的孩子可享受过世人员的社安金,照顾孩子的遗孀也同样有享受的资格。

 特色、社安养老金金尤其造福女性退休者。

 美国大部分女性的收入比男性低,加之为照顾儿女很多成为全职妈妈,这使得社安养老金对于退休女性尤为重要。另外,夫妻中若领取社安养老金的人去世,配偶可继续领取过世配偶的社安金,这对于年长尤其是女性的生活是个不小的帮助。

 对美国大多数退休人而言,社会安全金是养老金的一个重要来源,尤其是对中、低收入家庭,社会安全金在退休后收入中所占的比例较大,它是一种普及全美国公民的养老金计划,也是美国养老金计划的基石。

 二、雇主养老金计划(Employer Retirement Benefit

 雇主养老金计划的重要性某种程度上超过了社会安全养老金,据统计从这个计划领取的退休金约占退休人员总收入的40%左右。雇主养老金计划由各单位自愿建立,政府给雇主提供税收优惠鼓励,目前全美有60%的雇员参加了雇主养老金计划。

 1、雇主养老金计划的运作方式

 雇主养老金金计划主要有两类,一类是确定待遇型的养老金计划,另一类是以个人账户为基础的缴费确定待遇型的养老计划。

 确定待遇型的养老计划是指雇员在退休时所获的待遇是确定的,这种养老金计划不实行个人帐户制度,一般情况下缴费由雇主全部承担,雇员不缴费。由于在雇员退休时雇主有义务支付固定的待遇,所以雇主缴费多少部分取决于养老金投资收益的状况,若收益较好的话,雇主就可以少缴费甚至暂时不缴费,反之就得多缴,甚至可能破产。

 缴费确定福利计划是近一、二十年才发展起来的,美国政府还专门给与税收优惠的政策扶持来鼓励其发展。这种计划又称“个人帐户计划”,它可以是单独由雇主为雇员投入形成的养老金账户,比如我享受的弗吉尼亚州雇员的401(a)计划,由雇主每年将相当雇员工资的10.5%的数量投入雇员养老账户。它也可是由雇主和雇员共同缴纳一定比例费用形成的养老金帐户,雇员存入的额度自己确定,但不能超过规定的上限,雇主缴纳的数额常和雇员相同,也可以是约定的比例,美国常见的401K退休投资计划就是典型的一种。这种计划雇主不必承担在将来提供确定额度养老金的义务,只需按预先规定的额度比例存入款项即可。

       2、雇主养老金计划的领取资格

 待遇确定型养老金计划中,多数雇主都会规定一个最低服务年限,如至少要为雇主服务15年等,若雇员达不到这一条件就享受不到雇主的养老金待遇。另外雇员在退休之前也不能提前支取,若雇员在退休前死亡,雇主也不必向其家属提供养老金,只需一次性支付定额的抚恤金即可。

 缴费确定福利型的养老金计划,账号上的钱从一开始就属于雇员,但雇员在59 岁半之前不能随意提取,否则必须补交税款并且缴纳罚款;这之后可提取可不提取,若提取的话只交税,但到70岁半以后必须提取。

 3、雇主养老金计划能有多少退休金

 确定待遇型的养老金取决于服务年限、服务时的工资等,而缴费确定待遇型的养老金计划,雇员最后获取养老金的多少取决于缴费年限的长短、缴费数量的多少和投资收益的高低。

  4、雇主养老金计划的特点

 对于雇员来说,待遇确定型养老金计划没有缴费的压力,但是影响工作流动;对于企业而言,待遇确定性养老金计划能够减少一定时期内的成本支出,但是由于养老金的支付总额是一个庞大的未知数,所以会导致公司利润的波动,影响公司的财务稳定,甚至导致破产。

 缴费确定待遇型养老金计划对雇员有很强的吸引力,雇员可以灵活选择帐户资产的投资方式,也可以转移到其他的雇主养老金帐户、基金或保险公司,若雇员在退休前死亡,养老金帐户的金额可以转给雇员的家属,雇员也可以依需要提前享用养老金帐户。当然这一养老金计划也有不足,主要表现在由于雇员缴费比例以及缴费年度的差异导致养老金计划金额差距较大,另外由于政府采取的税收延迟优惠会导致雇员最后在享用养老金时一下子支付数量可观的所得税等。

    以上说的是美国雇主养老金计划中两种最主要的形式,随着高新技术产业的不断发展,采用待遇确定计划的雇主数量有所下降,而缴费确定计划的发展很快,新建立的雇主养老金计划中大多选择这种类型。

 三、个人储蓄养老金计划(Individual Retirement Account

    个人储蓄养老金计划比较简单,属个人退休账户养老金,它是由联邦政府提供税收优惠、个人自愿参加的养老金计划。按美国现行法律规定,所有70岁以下且有收入者均可开设个人退休金账户。个人养老金账户依税收待遇主要分成两种,一种是税收延迟,即个人在向退休金帐户注入资金时免收个人所得税,只有到提款时才收取税收,目前每年最多可免税投入不超过5500美元;另一种是税收免除,即在注入资金时仍收取个人所得税,只是对本金最后获得的投资收益免收。

 结束语

 美国的养老金计划结构完善,将政府、雇主和个人三方有机结合在一起,养老保障是三方的共有责任,政府起统筹协调的核心作用,在保障社会安全养老的前提下,适当提供各种形式的税收和政策优惠,进而促进其它形式养老金计划的健康发展。

    最后顺便提一下近十几年逐渐多起来的美国“以房养老”,或称倒按揭,即老年人把自己的住房作为抵押担保,向银行贷款作为自己养老的费用。美国住房反向抵押贷款几乎全部是由联邦住房管理局担保,虽有不少优点,但不可小视其风险,当然要详细分析它的话会是另外一篇文章了。

       转引 http://heller10.blog.sohu.com/307331309.html 作者心路独舞

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017