注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)又是芦苇飘飞时  

2015-09-21 21:54:58|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年的美女收集就放这了 - 往事如烟 - 往事如烟这就是天堂吧! - 欢迎光临乔匀的博客乐土

 

2013年02月18日 - h_x_y_123456 - 何晓昱的博客

      色影无忌 - h_x_y_123456 - 何晓昱的博客2013年02月18日 - h_x_y_123456 - 何晓昱的博客

 (原创)又是芦苇飘飞时

胡道柏

          每当读到《诗经.蒹葭》中的诗句:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方…………”的时候,我就会回忆起我小时候的故乡来,回忆起故乡的田头河边长满芦苇的情景,以及那人,那事,那情……

     我的故乡在乡下农村,那里有许多芦苇,以前我的故乡有一片望不到边的芦苇荡。儿时的故乡农人们都会用芦苇编成房屋脊笆子,盖屋时把它披在房梁柱木头上,上面摊上一些稀泥,然后扇上草,就能够盖成草屋住人了。因为这个缘故,芦苇就成了农人们的最爱。

    这芦苇,生长在河边水渠田头旁,或是低洼水塘中。它清清瘦瘦的茎杆,苍苍翠翠的枝叶,亭亭玉立,婀娜多姿,被柔风一吹,左右摇摆,摇曳轻舞,似纯情少女,柔情万缕。若是深秋季节,芦苇花开,如絮似雪的苇花很有诗意,软软的,柔柔的,四处飘荡,洁白如雪。柔软松蓬的芦苇穗子秀美滑顺,如美女披肩秀发,柔美好看,清丽可爱。

     仲夏时节,芦苇荡里要是发大水,河水就会上涨,直通东海的芦苇荡河里就会有鲤鱼逆流而上,沿着河沟水窜上岸来,那时我们小孩子与村中的大人拿起农田里的铁叉用力一叉,就能轻松逮上好多条。正好给吃不饱肚子的我们改善改善生活。大雁南飞的时候,芦苇荡中苍鹭翩飞,野鸭唧鸣,茂密的芦苇丛中不时传出“柴葭葭鸟”的鸣叫声,更多的时候,我们还会见到翠鸟停立芦苇梢头,瓦蓝瓦蓝的天底下,这样的诗意画面很是美丽。我们整个身心全部融入自然了。

     童年的时候,我最喜欢与小伙伴们一起到那长满芦苇的野荡里放牛。那时候,生产队里的牛都拴在队场牛塘边的柳树上,我们要想放到自己喜欢的牛,必须起早去抢牛放。朝霞满天的时候,小伙伴们便三三两两赶着自己抢到的牛,迎着清爽的晨风,欢声笑语的骑在牛背上,唱着牧歌,来到芦苇荡里放牧。这儿水更清,草更嫩,空气更清新,牛儿更爱吃草。我们放牛,一直要到家家户户灶房屋上面升起袅袅炊烟被风吹散,早饭做好,大人站在高处,朝我们高喊回家吃饭的声音被我们听到之后,我们才饿着肚子骑着牛,依依不舍地穿过小路朝家的方向走来………

    我还清楚地记得那时,一到秋末冬初,芦苇荡里河水退干后,凉风拂面,芦苇干枯了的香气便伴着旖旎的晚霞轻洒田中、河面,芦苇苇絮清枯的香气味被风一吹,也飘荡的满村都是。每当这时,村中的大人们就会在生产队长的组织下,一起去荡里收割芦苇,白花花的芦苇便堆满生产队场,家家户户都能够分得好多好多的芦苇。这时候母亲便会就着在夜晚昏黄的煤油灯下读书的我们,坐在床边用芦苇絮子代替棉花为我们做那芦苇高木屐子鞋。第二天早上,我们便会发现枕头边躺着一双木屐芦苇鞋,里面装满里温暖的母爱,穿在脚上感觉挺暖和的。

     这样的生活已经是三十多年以前的事了,故乡的芦苇现在已远离了故乡的村民日常生活了,村民们早已经解决温饱而变富裕了!现在人们只偶尔在路旁还能够见到一点零零落落的芦苇。因为土地下户后,故乡的人们早已将那成片的芦苇滩改造成良田了,早已经习惯了一年两季的在田中种麦种稻的生活了。现在也有人承包大片的田地搞规模养殖,在稻田里种藕养泥鳅,或在池塘里养鱼养龙虾养螃蟹了,过去那似雪飘飞柔絮的芦花已经成了由孩童变成中年人的我们浪漫回忆,欢乐的放牛经历也已经悄悄躲进我们往日的童年梦乡里。

      若干年之后的今天,故乡的芦苇又飘飞了,我走在回乡的路上,望着眼前路旁河边稀稀拉拉开了花的芦苇,和那雾霾中隐约可见的瓦房成片的房屋,我不知道这样的变化是喜还是忧。提到过去的日子,故乡俗语说“三十年河东转河西”,意思大概是说我们的生活变化快吧?!可是,我听了人们这样说的时候,心里总有一种说不出的感觉与滋味。不知是对过去故乡那快乐而富有情趣生活的眷念,还是对故乡人生活与芦苇相依的美好不再的感叹?抑或是对世事沧桑变化的感慨,夹杂些许对故乡人在过去与自然亲近亲密的追思?

 

 色影无忌 - h_x_y_123456 - 何晓昱的博客 

 

【南疆行-03】游博斯腾湖【原创】 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园

 

 

【南疆行-03】游博斯腾湖【原创】 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园

     民国怪老头辜鸿铭 - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

2013年02月18日 - h_x_y_123456 - 何晓昱的博客


 

这一类让我抑视的芦苇 - agnes - 回头的风景    

这一类让我抑视的芦苇 - agnes - 回头的风景

 

这一类让我抑视的芦苇 - agnes - 回头的风景

 

这一类让我抑视的芦苇 - agnes - 回头的风景

 

这一类让我抑视的芦苇 - agnes - 回头的风景



     
   
  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017