注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】  抽筋时的正确处理方式  

2015-08-17 13:41:33|  分类: 偏方宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在游泳、夜间受凉、剧烈运动或过度疲劳的情况下,肢体会突然出现疼痛、痉挛、僵硬,称为“肌肉痉挛”,也就是人们日常所谓的“抽筋”。最易发生于小腿及足底。那遇到抽筋时,我们该怎么正确处理呢?下面麦瑞骨科林欣主任就来给大家详细介绍一下。

  抽筋时的正确处理方式 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 
  抽筋的原因有哪些?
  1.寒冷刺激:肌肉受到低温的影响,兴奋性会提高,易导致痉挛,在气温比较低的环境中运动时,如果末做准备活动,或做得不充分,或未注意保暖,肌肉痉挛就更容易发生。
  2.电解质丢失过多:电解质与肌肉的兴奋性有关,运动中大量排汗,特别是在长时间的剧烈运动后或在高温季节运动时,电解质随汗液大量丢失,而电解质丢失过多会使肌肉兴奋性提高,继而发生肌肉痉挛。
  3.肌肉连续过快收缩而放松不够:在练习或比赛中,肌肉过高频率地连续收缩,而放松的时间又太短,收缩与放松不能协调地、成比例地交替进行,这会很容易引起肌肉痉挛,这在训练水平不高的新手中比较多见。
  4.疲劳:身体疲劳会影响肌肉的正常生理功能,疲劳的肌肉往往血液循环和能量物质代谢有改变,肌肉中会有大量的乳酸堆积,乳酸不断地对引起肌肉的收缩物质起作用,致使痉挛产生,特别是局部肌肉疲劳状态下,再进行剧烈运动或做些突然紧张用力的动作,则更容易引起肌肉痉挛。
  抽筋时如何处理?
  1.大腿抽筋时,拖住伤患脚跟,将膝关节拉直,缓缓抬高,在伤患膝盖上向下加压。注意切忌用暴力,用力宜均匀、缓急适中,以免造成肌肉拉伤。此外,弯曲抽筋的大腿和膝关节,再用两手抱着小腿,用力使它贴在大腿上,并加以颤动,然后用力向前伸直,也可缓解抽筋。
  2.小腿抽筋时,紧紧抓住抽筋一侧的脚大拇趾,使劲向上扳折,同时用力伸直膝关节,即可缓解。或把腿伸直,脚掌向上翘(脚掌与小腿成直角),向身体方向轻拉(自己处理时)或推(别人处理时)。
  3.手指抽筋时,可手握拳头,再用力张开,这样快速交替做几次,直到解除。手掌抽筋时,另一只手掌用力猛压抽筋的手掌,同时做振颤动作。
  4.上臂抽筋时,紧握拳头,并尽量屈肘,再用力伸直,反复做几次。
  5.在运动中,尤其是游泳时,一旦发生小腿肚抽筋,万不可惊慌失措,否则会因处理不当使抽筋更严重,甚至造成溺水事故。此时应立即收起抽筋的腿,另一只腿和两只手臂划水,游上岸休息。如会浮水,可平浮于水上,弯曲抽筋的腿,稍做休息,待抽筋停止,立即上岸。在游向岸边时,切忌抽筋一侧的腿用力过度,以免再次抽筋。在其他运动中发生小腿肚抽筋,应立即在原地休息。
  6.抽筋停止后,仍有可能再度抽筋,注意不要剧烈活动和游泳,应注意休息。
  7.可按摩抽筋的肢体,喝些牛奶、橙汁等。
  如何预防抽筋?
  1.加强身体锻炼,提高肌体的耐寒力和耐久力。
  2.每次运动前必须认真做好准备活动,运动过程中注意电解质的补充和维生素B1的摄入。
  3.疲劳和饥饿时不宜进行剧烈运动,运动后要注意放松。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017