注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

揭秘上市公司女董秘:撑起半边天 工作繁重离婚率高  

2015-03-06 09:15:07|  分类: 以讹传讹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:

官兵/制图 证券时报记者 靳书阳自1994年上市公司董事会秘书被确定为公司高级管理人员,董秘群体的职业生涯已经走过了20年。而女性董秘的日益增多,也给严谨得略显冰冷的资本市场,增添了一道靓丽的风景线。证券时报记者统计,广东地区(含深圳)397家上市公司中,共有107家上市公司董秘为女性,比例已经超过25%。随着“三八”妇女节的临近,这些女董秘职业履历中的诸多细节,或许会引发市场的关注。证券时报记者初步统计,这107位女董秘中,共有42位任职中小板上市公司,27位任职创业板


揭秘上市公司女董秘:撑起半边天 工作繁重离婚率高 - 温暖人间 - 温暖人间

  官兵/制图

  证券时报记者 靳书阳

  自1994年上市公司董事会秘书被确定为公司高级管理人员,董秘群体的职业生涯已经走过了20年。而女性董秘的日益增多,也给严谨得略显冰冷的资本市场,增添了一道靓丽的风景线。证券时报记者统计,广东地区(含深圳)397家上市公司中,共有107家上市公司董秘为女性,比例已经超过25%。随着“三八”妇女节的临近,这些女董秘职业履历中的诸多细节,或许会引发市场的关注。

  证券时报记者初步统计,这107位女董秘中,共有42位任职中小板上市公司,27位任职创业板上市公司,38位任职于主板上市公司。其中,80后女董秘已经达到20位。

  与公司一起成长

  作为上市公司在资本市场对外沟通的名片,董秘上对监管层,下对普通投资者,还要应对变化日益迅速的舆论环境,重要性不言而喻。相当一部分女董秘,在所在公司经过长期的工作经验积累之后,走上董秘这个任务繁重的关键岗位。

  记者查询公开信息发现,在这107位女性董秘之中,相当一部分已经在公司工作15年以上,伴随着公司的发展壮大,并最终上市,可谓和公司一同成长,如年轮一般记录着公司发展过程中的点点滴滴。

  其中,深南电A董秘胡琴,毕业于武汉水利电力大学热能动力工程系应用化学专业,曾留校担任热能动力工程系年级辅导员。之后于1990年2月进入上市之前的深南电工作,1994年起任证券事务代表,2005年3月至今任公司董事会秘书。

  宝安地产000040董秘沈蜀江,1995年7月加入公司,2004年4月起任公司董事局秘书、董事局办公室主任。作为深圳主板的老牌上市公司,宝安地产的证券简称数次变化,唯一不变的是像沈蜀江一样在公司坚守的资深员工。

  迪森股份300335董秘陈燕芳,1996年起在公司先后担任财务部经理、董事长助理、行政人事部经理、董事会办公室主任、行政总监等职务,2010年12月起担任董事会秘书。

  天源迪科300047董秘陈秀琴,1997年5月就加入天源迪科,先后任公司会计、财务经理、审计总监,2011年12月至今任天源迪科董事会秘书。

  招商地产000024董秘刘宁,1998年起在招商地产从事证券事务工作,2001年被聘为证券事务代表,2004年任公司董事会秘书处主任,2008年起担任公司董事会秘书。

  另外,粤高速董秘左江、深高速600548董秘吴倩、深天地董秘侯剑、兴森科技002436董秘陈岚、通产丽星002243董秘彭晓华,均在各自公司工作15年以上。除了上述几位,广东上市公司107位女性董秘中,在所在公司工作期限达到10年以上的女性董秘,不胜枚举。

  工作繁重而琐细

  董秘工作繁重而琐细,是常人难以承受的,从媒体对A股上市公司女董秘的标志性人物——万科A前任董秘肖莉的公开报道可见一斑。

  拥有14年董秘资历的肖莉,其日程表上,平均每月要参加一次境内外券商或投行组织的路演。类似活动,除了一天要出席八九个小组会外,还需与重点客户一对一地沟通。而年报、中报发布后,公司也会举行大型的机构投资者推介会,北京、上海、香港、深圳这些重点城市都要走上一圈。除此之外,肖莉对投资万科的20多家基金等重点投资机构,每年也要作一至两次的走访。万科作为一家颇受瞩目的公众公司,董秘还需要随时保持敏感性,准备回应各种变化。比如万科的股价一旦有了较大波动,肖莉都必须作出文字的说明,并分析其中原因,与投资者进行沟通。尽管远离董秘工作岗近四年,肖莉至今还保持着《新财富》杂志“最受机构投资者欢迎董秘”获奖次数最多的纪录。据悉,该奖项每年只授予一人。

  肖莉的工作是许多董秘工作的一个缩影。繁重的工作压力也给女董秘们带来另一重困扰,就是不能同时兼顾家庭生活。据记者了解,女董秘们的离婚率,也要高于社会平均水平。

  另外,在工作业绩方面,女董秘做出的成绩同样不让须眉。在业内颇具权威性的“新财富金牌董秘评选”,从2004年开始至今,只举办了十届。然而,证券时报记者查询十年来历届获奖名单发现,就在这短短十年时间里,有多位女董秘多次当选,成为榜单上的常客。其中,招商地产董秘刘宁6次当选金牌董秘,深赛格董秘郑丹5次当选,美盈森002303董秘黄琳4次获奖,通产丽星董秘彭晓华3次当选。

  80后董秘集体上位

  曾几何时,“80后”董秘在A股市场还是凤毛麟角。而随着时光的推移,以及中小板创业板公司的逐渐增多,充满朝气的上市公司,孕育了新一批年轻的董秘。在广东地区上市公司107位女董秘中,80后董秘已经开始集体“上位”,数量达到20名。

  2013年年报披露时,博元投资600656董秘王寒朵仅为27岁,大致为1986年出生,以此算来,王寒朵应为广东上市公司的女董秘中,最为年轻的一位。据了解,王寒朵为法学硕士, 2010年8月30日至2011年12月19日,出任博元投资证券事务代表,2011年12月20日至今,担任博元投资董秘。

  另外,实益达董秘朱蕾,出生于1984年7月。国星光电002449董秘刘迪,出生于1984年1月,两人也较为年轻。

  朱蕾曾任职于DTZ戴德梁行深圳公司,担任助理经理一职,并曾担任星星科技300256董事会办公室主任兼证券事务代表。2012年6月,朱蕾加入实益达,担任证券事务代表一职,后担任公司董秘。刘迪2006年毕业之后就进入国星光电的前身佛山市国星光电科技有限公司财务部工作,2008年起担任公司证券代表,后担任董秘。从简历来看,虽然刘迪年纪不大,但已在国星光电工作近十年。

  在80后女董秘中,1983年出生的也较为集中。深大通000038董秘王小连、万顺股份300057董秘黄薇、东凌粮油000893董秘程晓娜、深桑达A董秘钟彦、众业达002441董秘张海娜,均为1983年生人。

  “80后”董秘在踏上现工作岗位之前,普遍在上市业务及信息披露领域,积累了丰富的工作经验。

  深华发A董秘翁小珏曾在广州友谊000987董事会办公室从事证券事务工作。深大通董秘王小连,曾先后就职于青岛森泰达集团有限公司,青岛亚星实业有限公司,负责行政管理及上市业务处理。

  华控赛格000068董秘丁勤,曾在赤天化600227、珠海恒基达鑫002492国际化工仓储股份有限公司从事证券事务管理工作,并曾担任深圳市微讯移通信息技术有限公司证券事务代表。钟彦在加入深桑达之前,就曾在香港上市公司长城科技股份有限公司担任过董秘职务。

  此外,新国都300130董秘李艳芳、 科陆电子002121董秘黄幼平、达意隆董秘肖林、英威腾002334董秘鄢光敏、腾邦国际300178董秘周小凤、超华科技002288董秘范卓、众业达董秘张海娜、南风股份300004董秘邱少媚、天赐材料002709董秘禤达燕、明家科技300242董秘陈涵涵、和佳股份300273董秘毕飞飞均有多年的证券市场从业经历,在成为董秘之前,已经收获了足够丰富的工作历练。值得一提的是,科陆电子董秘黄幼平在担任董秘职务的短短几年里,已经三次获得“新财富金牌董秘”称号。

  职业董秘开始增多

  国内资本市场经过20多年的发展,对董秘职务专业性的要求日益提高。此外,随着2009年之后创业板开闸之后,诸多新兴产业公司的批量上市引发的鲶鱼效应,熟悉上市流程和资本市场专业化运作的董秘的稀缺性开始凸显。最近几年,董秘职务的流动性也大大提高,广东地区107位女董秘中,就有数位董秘曾在其他上市公司担任过董秘职务。

  例如,深圳惠程002168董秘方莉,毕业于武汉大学法学专业,历任东方金钰600086证券事务代表、总裁助理、董事会秘书。2014年5月起任深圳惠程董秘、副总裁。

  劲嘉股份002191董秘李晓华,曾就职于另一家中小板上市公司和而泰002402,先后担任行政部经理、总经理助理、副总经理、董事会秘书。2012年6月19日,开始担任劲嘉股份董秘。广田股份002482董秘朱旭,也曾任国民技术300077董秘。朱旭曾先后荣获新财富第九届、第十届金牌董秘。

  此外,爱施德002416董秘罗筱溪、雷曼光电300162董秘罗竝、广电运通002152董秘任斌,曾分别在朗科科技300042、科陆电子、天利高新600339担任董秘职务。从全国范围来看,这一现象,在中小板尤其是创业板公司中并不鲜见。

  近半数具有研究生学历

  随着上市公司治理的日益完善,以及高科技公司在中小板、创业板批量上市,上市公司董秘呈现出高学历特征。证券时报记者发现,广东地区上市公司的107位女董秘中,绝大多数为本科以上学历。其中,43位具有研究生学历,占比接近50%。具备研究生学历的女董秘,又有25位任职于中小板、创业板公司,同样占据半壁江山。

  在107位女董秘中, 专职董秘并不占主流,大多数董秘都身兼副总经理或是财务总监等职务。其中,长亮科技300348董秘徐亚丽、顺威股份002676董秘曹惠娟、亿纬锂能300014董秘唐秋英、神州信息000555董秘辛昕、和而泰董秘罗珊珊,均同时为上市公司的财务总监。科士达002518董秘蔡艳红、拓邦股份002139董秘文朝晖同时也是公司财务负责人。深赤湾董秘步丹,也具有深厚的财务背景,曾任职于德勤华永会计师事务所

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017