注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】博山王让遗宅  

2015-03-13 15:19:48|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自oldfish60《博山王让遗宅》

    博山物华天宝、人杰地灵,是孝文化发祥地,在这里诞生了许多历史名人和历史故事,从而奠定了颜山文化的博大精深。

    博山地区明代以前“文职”最高的官员,也是首位帝师王让(1354年—1427年)原名王秉逊,字宗礼,生于颜神镇孝乡(博山八陡镇北河口村)从小受旧礼教的熏陶,亲近良师、贤友,苦读“四书”“五经”,终成一名私塾先生。他做事以孝为先,礼待邻里,当时是远近闻名的孝子。据传说:他的母亲去世后,为母亲守墓三年,每到夏天,雷雨交加,他都冒雨趴在母亲的坟上,他说母亲生前最怕打雷,故趴在母亲的坟上与母亲相伴,使九泉下的母亲不致于害怕。他的孝行街邻相传,也感动了上苍,在墓旁竟奇迹般地涌出了一泓清泉,人们称它为“孝泉”。他的孝闻名,被益都县推为孺子教谕并升国子学录。后因扶持皇太孙(朱瞻基)有功,做了吏部侍郎。他的谦逊之风、踏实之行,人所不及,身处要职,生活仍若布衣之时,与同僚所处关系非常融洽。居部二年,因浙江秋租负欠积多,皇帝命王让前去督理。不久,病逝于任上。

    八陡镇南北桥西侧为王让故居之地。正院一楼三厅,主楼三层,下层巨形条石砌墙基,青砖发碹,上层窑线砖青石砌墙,窗为青石框格,条石镶边,墙厚约1米。楸木楼板,小青瓦覆顶。主楼后有花园、水井、观花楼一座,另有书房、厢房。

    由于年久失修,大部门房屋已荡然无存,现存故居东厅仅剩一山墙,还有半截古楼矗立在院落中。在原观花楼基础上改为一现代民居,由王让第24世传人王孝长老人在此居住。

    王让墓统称为大王林,位于石马镇蛟龙村东北三华里,墓地面积60余亩,墓园内有华表二对(早已毁坏、现存几段散落在墓园内)、石虎二对、石羊二对(已埋在园内土下)、墓前较为罕见的回头望乡马两匹,制作古雅,可见明朝石刻风格,卧碑一座,已不存在,只剩埋在土中一半的龟驮碑座,墓园树木在1958年以前伐尽,林内石刻珍品在“文革”期间被毁。(关于大王林墓园树木被毁时间,可能不准确,亦有说是上个世纪70年代,学大寨毁林开荒时伐尽的,当时王姓家族都到大王林去伐木。因为有人清楚的记得小的时候(上世纪70年代初期)上蛟龙途径大王林时,大王林的柏树隐天蔽日,石马还好端端的立在林中。)

    王让(1354~1427)明初大臣。字秉逊,今山东淄博市博山区八陡镇北河口村人。明洪武末年,由地方荐举被授以国小学录(最高学府国子监的管理人员),是因为他“施教以孝为先”。他在国子监颇有威信,得到皇帝的提升重用。永乐中期,明成祖朱棣敕命他教皇太孙读书。洪熙元年,朱瞻基的父亲朱高炽登基当皇帝,封王让为右春坊赞善。宣德元年,朱瞻基登基坐殿,开始了明宣宗时代。王让因为为师有功,被提升为吏部右侍郎,宣德二年,浙江秋租负欠积多,王让奉命前去督理,不久卒于任上,享年74岁。

博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客博山王让遗宅 - oldfish60 - oldfish60的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017