注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

两会期间已落马两虎 18大后剩6省份无老虎  

2015-03-12 11:55:47|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:新疆“首虎”落马 十八大后仅6省份无省级官员被查

中新网北京3月11日电(记者 阚枫)11日下午,中纪委公布了新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智被查的消息。这是十八大后,新疆落马的“首虎”,也是今年开年以来落马的第六名省部级官员,至此,仅有6省份尚无省部级官员被查。

新疆“首虎”栗智落马

全国两会尚处“进行时”,“大会不误打虎”再添一例。3月11日下午,中纪委官网发布消息称,“新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

在通报栗智被查消息时,中纪委网站这次并未附上落马高官的照片和简历。

根据公开的简历显示,1950年出生的栗智,籍贯虽在安徽利辛,但从参加工作至今,除了在南充师范学院(现西华师范大学)的3年求学经历,他在新疆工作超过40年。

栗智的政治生涯,起步于乌鲁木齐警备区消防营的一名文书,此后长时间在新疆轻工系统任职,2000年从自治区轻工厅副厅长任上调往昌吉回族自治州,仅任职半年就调任博尔塔拉蒙古自治州党委书记,开始主政一方。

此后,他历任乌昌党委副书记、昌吉州党委书记等职,并于2006年担任乌鲁木齐市委书记。2008年1月至2013年1月,栗智任新疆维吾尔自治区人大常委会副主任。

值得一提的是,2009年新疆乌鲁木齐“7·5”事件发生后不久,新疆维吾尔自治区党委决定,免去栗智乌鲁木齐市委书记职务。

乌鲁木齐两位“老书记”均落马

去年3月30日至5月24日,中央第六巡视组对新疆进行了巡视。在巡视组的反馈意见中,新疆在党风廉政建设方面被巡视组指出,矿产资源和土地开发领域腐败问题反映依然强烈,一些领导干部以权谋地,领导干部亲属违规经商办企业问题突出,民生领域腐败问题时有发生。

虽然栗智是十八大后新疆落马的首位省部级官员,但是,在他之前,在十八大后的中纪委“打虎清单”中,已出现曾长期任职新疆的官员。

在栗智今次落马之前,同样作为乌鲁木齐的“老书记”,任职政协第十二届全国委员会经济委员会副主任的杨刚在2013年12月已被查,并于次年7月被开除党籍和公职。

根据简历显示,杨刚在1999年至2006年期间任职乌鲁木齐市委书记。2006年,杨刚调任新疆党委副书记,栗智接替其主政乌鲁木齐。

栗智今次被查消息发布后,已有媒体曝出,2009年时任乌鲁木齐市委书记的栗智在接受采访时曾厉声反腐。在谈及官员财产公示话题时,他表示,“公示可以让老百姓更好地去监督我们,不仅在报纸上监督我们,更多是在官员的行动和工作的实践当中监督。”

两会期间已落“两虎”,十八大后仅6省份无“老虎”

今年以来,中国官方的“惩虎”节奏不断加快。

加上今次落马的栗智,今年开年以来,落马的省部级官员已有6人。除栗智外,还有新年“首虎”、南京市委书记杨卫泽,国家安全部副部长马建,甘肃“首虎”、甘肃省人大常委会副主任陆武成,浙江“首虎”、浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良,河北“第二虎”、河北省委常委、秘书长景春华。此外,作为中管干部,国家旅游局副局长霍克也在今年1月落马。

观察十八大后的中国“反腐地图”,目前尚无省部级官员被查的省份仅有6个,分别是北京、上海、吉林、福建、西藏和宁夏。

栗智今次落马,也再度凸显了当前“大会不误打虎”的中国官场“新常态”。

此前3月3日,2015年全国两会第一天,官方公布了河北省委常委、秘书长景春华落马的消息。此前一天,中国军方曝出新一批共计14只军中“老虎”名单,包括备受关注的浙江省军区副政委郭正钢。(完)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017