注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是夫妻之间的超级润滑剂(图)  

2015-02-10 15:21:10|  分类: 至亲至爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是夫妻之间的超级润滑剂(图) - 木图图 - 木图图的博客

 

处理夫妻关系最基本的前提当然是要有爱,没有爱一切都是免谈,也不可能从根本上真正处理好夫妻关系,技巧永远要建立在爱的基石上,但有了爱并不是说不要注意技巧或细节。在现实生活中有很多的例子表明,即使再恩爱的夫妻如果过于大大咧咧忽视细节,婚姻同样可能面临破裂的命运。那么夫妻之间除了爱这个基本的前提,还有哪些值得注意的技巧细节?当然有很多,比如宽容、沟通、体贴、信任等等,但这其中我认为赞赏是夫妻关系的超级润滑剂。

 

如果把夫妻婚姻关系比作一部机器的话,爱是发动机(灵魂),宽容、信任等是不可或缺的部件(躯体),没有爱当然不成其为机器,这是核心,是中心,是基本,有了核心也必须得有组装部件才能使机器真正完整,由此这部机器才能运转起来。有了发动机,有了部件,这部机器当然能基本动转起来,而且可以比较正常的动转一段时间,是不是就到此为止?有相当大部分的夫妻是这样认为的,一直等到机器动转不那么顺畅了才发现这部机器似乎少了点什么,仔仔一想,原来机器是离不了润滑剂的,润滑剂似乎不是必需品,但如果缺少了,再高质量的机器也动转不了多久,迟早是要出问题的。夫妻关系的润滑剂是什么?是赞赏(赞美和欣赏)

 

赞赏对于夫妻关系的润滑作用怎么强调都不过分,有时候在夫妻关系中可能还起着决定性的关键作用,婚姻中夫妻有时什么都不缺,单单就缺“赞赏”这份润滑剂,于是夫妻就出了问题,婚姻就出了问题。韩国电影《悲怆》中才华横溢的女钢琴家因为长期得不到教授丈夫的赞美和欣赏而红杏出墙,当丈夫悔悟原谅她时,无法回到昔日的她跳楼自尽,丈夫则悔恨终身。

 

赞赏是增进夫妻感情的绝佳途径,可悲的是大部分夫妻并没有注意到,或者说可能注意到了但不够重视,总觉得夫妻关系是最亲密的关系,夫妻之间熟悉得不能再熟悉了,于是就忽视了,于是就不屑于赞赏,或是干脆吝于赞赏对方,也许是怕赞赏会让对方骄傲自大?也许是怕双方过于感觉良好而翅膀硬了飞走?这其实都不是理由。如果是的话,那也是一个天大的误区。关键还是没有看到赞赏对于夫妻关系和婚姻的超级润滑作用,骨子里对此不够重视,或者说认识不足,还有就是受中国传统文化的影响,不善于也不喜欢赞赏别人,夫妻也不例外,似乎赞赏了对方等于就是贬低了自已,于是总是习惯于要么藏着掖着,要么讽刺打击,要么敷衍了事,由此夫妻关系(其实其他人际关系也一样)变得有点磕磕碰碰,时间久了就会出问题,试想,机器即使再好,如果一直不上润滑剂怎么能一直动转良好不出问题?

 

有人说,婚姻的悲剧从讽刺打击开始。这话也许有点极端,但也确实很有道理,很多夫妻的一方发生婚外情,并不是真的就没有爱了,相当的可能是在对方那里得不到肯定和欣赏,转而寻求更能让自已得到满足和骄傲的人。其实无论是谁,也无论她(他)有多么的优秀,得到肯定和认同是人基本的内心需要。人当然首先要自我肯定,但别人的肯定特别是爱人的肯定对自已无疑是至关重要的也是举足轻重的。赞赏让夫妻双方更有动力更有激情,从而做得更好,夫妻关系也就能步入良性循环的轨道。当然赞赏必须得是真诚的,发自内心的,那种敷衍了事形式主义的“表扬”不但不能起作用,可能反而伤对方更深。赞赏要让对方感受到你的真心,感觉到你是在真正关心、理解支持和认同她(他)的行为和做法。

 

关于夫妻之间的赞赏,无论是男人还是女人当然都做得很不够,但总体上男人这方面做得稍差些,更需加强努力。恋爱期间,男人毫无疑问是忠诚的赞美者,赞美女人的外貌,赞美女人的贤慧,赞美女人的气质,赞美讨得了女人的芳心,也征服了女人,可一旦结婚了,那些小资情调,那些个赞美之辞不知跑哪去了?婚前婚后男人大变脸,女人也只有伤心的份了。可见,这方面男人确实有做出更多的努力。

 

是人都会有优点,就看你有没有发现的眼光,就看你是不是在以欣赏的眼光看问题。爱,不能只是说说,而是要转化为具体的行动和细节。“亲爱的,你真棒!”暖的不只是对方的心,还有那日渐干涸的爱。赞赏,夫妻关系的超级润滑剂。



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017