注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑  

2015-01-25 14:21:27|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:2009年10月1日,庆祝中华人民共和国成立60周年首都阅兵式上,多机编队的领队梯队飞过天安门广场。

资料图:2009年10月1日,庆祝中华人民共和国成立60周年首都阅兵式上,多机编队的领队梯队飞过天安门广场。

参考消息网1月25日报道 日媒近日称,据消息人士透露,中国公安部副部长兼北京市公安局局长傅政华22日在出席北京市人民代表大会的相关会议时表示,将在北京举行的反法西斯战争胜利70周年阅兵式是今年全年北京安保工作的重中之重。

据日本《产经新闻》1月24日报道,傅政华强调,此次阅兵式也是有史以来第一次有外国首脑参加的阅兵式。至于有哪些外国首脑出席,他没有进一步披露信息。但俄罗斯总统普京和韩国总统朴槿惠很可能在受邀名单之内。

按照中国惯例,应该是每10年举行一次阅兵式,举行此次阅兵式的原因是习近平政权极为重视抗日战争胜利70周年这一纪念日。此次阅兵式很可能会披露中国人民解放军的最新武器。

据日本《东京新闻》1月24日报道,9月3日的“抗日战争胜利纪念日”被中国政府指定为国家纪念日。记者获悉,为了纪念抗日战争胜利70周年,中国今年将举行阅兵式并邀请外国首脑观阅。

这是中国首次在10月1日国庆节以外的日子举行阅兵式,邀请外国首脑更是史无前例。

中国今年将举行一系列“反法西斯战争胜利70周年”相关活动。此外,习近平主席5月9日将出席在莫斯科举行的纪念对德战争胜利70周年活动,俄罗斯总统普京则将于9月访华。

对于中国是否会举行阅兵式的提问,中国外交部发言人华春莹在23日的例行记者会上回答说:“今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中方将举行庆祝和纪念活动,目的是要让人们更好地牢记历史、珍爱和平。至于庆祝和纪念活动的具体时间和形式,包括邀请范围,目前我没有消息可以发布。”

据俄新社1月22日报道,中国外交部周四称,中国国家主席习近平或将前往莫斯科,出席俄罗斯卫国战争胜利70周年庆祝活动。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说:“今年是世界反法西斯战争胜利70周年。中俄双方已经商定,今年将共同主办庆祝二战胜利70周年活动,双方正在研究两国领导人相互出席对方举办的相关庆祝和纪念活动事宜。”

另据俄新社1月23日报道,中国外交部发言人华春莹周五在例行记者会上表示,今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。中俄两国作为二战亚洲和欧洲两个主战场,将共同举办一系列庆祝活动,包括安排两国领导人相互出席对方举办的相关庆祝和纪念活动。

据韩联社1月21日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫21日表示,目前有20个国家代表确定参加今年5月在莫斯科举行的第二次世界大战胜利70周年纪念活动,其中包括中国国家主席习近平。

俄总统助理乌沙科夫上个月曾表示,已向二战时期所有反法西斯同盟国、周边国家、其他金砖国家等国领导人发送了邀请函,包括朝鲜领导人金正恩。

参考消息网1月25日报道

境外媒体称,中国举行抗战大阅兵具有特殊意义。

据日本《东京新闻》1月24日报道,中国在建国50周年(1999年)和60周年(2009年)举行过盛大的阅兵式。这次即将举行的阅兵式是首次与国庆节无关。习近平主席一方面要向国民展示他完全掌控人民解放军,另一方面也是要牵制日本的安倍政权在历史认识和参拜靖国神社等问题上自律。

据香港《太阳报》1月24日报道,利用战争胜利纪念日举办阅兵是国际惯例,美国、法国、俄罗斯莫不如此,譬如去年6月,法国邀请美俄英等国领袖参加盟军诺曼底登陆70周年阅兵式。俄罗斯则隔三岔五就举行各种形式的红场大阅兵,以展示国威军威。对于中国来说,举办抗战胜利70周年阅兵,更具有特殊的意义和价值。

众所周知,日本首相安倍上台之后,政治上向右转,军事上强军备战,将军事矛头对准中国,而日本背后的美国亦在推波助澜。中国必须对日本还以颜色,通过举行抗战胜利大阅兵展示国防现代化的最新成就,既可以向美日等国示威,又提醒国人警钟长鸣、居安思危。

日本是崇拜强者的民族,美国在日本上空丢了两颗原子弹,彻底征服了日本,使其至今仍服服帖帖。苏联红军当年席卷东北,将百万关东军一扫而光,日本至今在北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛—本报注)问题上不敢越雷池一步。

中国与其口斥日本,还不如举行一场盛大阅兵式,展示最先进的国防科技,让日本垂下骄傲的头颅。

在安倍政府转向军国主义的大背景下,抗战更不应该被遗忘。当局举办一场前所未有的大阅兵,可以将蒙受的苦难和屈辱转化为走向未来的民族凝聚力和正能量,再度凝聚民心民意。

另据香港《星岛日报》1月24日报道,军事研究员黄东认为,这次阅兵也是纪念中国抗日战争胜利,针对日本的意图明显。近年因钓鱼岛主权争议,中日关系低迷,同时日本国内右翼势力抬头,“中方举行大阅兵,无疑是给日本压力,希望日方正确对待侵略历史”,同时,阅兵式邀请普京出席,也可以进一步拉近中俄两国关系。


   据香港《信报》1月24日报道,除了俄罗斯,中国尚未明确透露邀请哪些国家首脑出席抗战胜利70周年阅兵式。有消息称上合组织成员国、亚信机制成员国和欧盟部分国家都是受邀国。而作为二战时中国的盟国,现在又是日本盟国的美国是否在邀请之列,则不得而知。
1984年的阅兵,中国首次展示陆基洲际导弹,引起全球震惊;1999年阅兵最受关注的是“东风-31”洲际弹道导弹;2009年的阅兵,中国展示的武器包括了巡航导弹、反舰弹道导弹,及多种战略导弹。近年中国推动军事透明化,今年的抗战胜利日阅兵将有什么武器装备登场,备受关注。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017