注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

我和老农民的导演说句悄悄话  

2015-01-25 13:35:24|  分类: 以讹传讹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和老农民的导演说句悄悄话

刚刚在手机上将《老农民》的最后一集看完。

大结局了吗?我有点不大舒服的感觉。

关于这部电视剧,我是通过网上的一些议论才关注的。这段时间,几乎每天蒙着被子看到深夜两点多才赶上山东卫视的趟。好多年了,我这是第一次对电视剧这么专注,这也是唯一一部我从头到尾看过的电视剧。

我和老农民的导演说句悄悄话

从解放前的土改一直到我们的现在,时间跨度近70年。这70年,当年的孩子变成了老爷爷,这是最现实最直接的变化。正是在这70年里,人民的生活、社会的面貌发生了翻天覆地的变化,且和我们每一个家庭紧密相关。因此,大家给予关注是很自然的,很值得的,也是非常需要的。这是这部电视剧的魅力所在。

对这么长久的历史,大家的关注和编剧导演的关注,大家的认识和编剧导演的认识能不能趋向一致,或者说认识上能不能接近,这是一些网民与一些观众为这部电视剧纠结的原因所在。甚至有很多人谏言有关部门要求停播。

关于停播,我持赞成意见。我曾在微博上谈过我个人的看法,可能上纲上线的味道太浓重。

我觉得,《老农民》这部电视剧抹杀了农民的阶级性和革命性。剧中翻身的农民由始至终信奉和追求吃饱穿暖的朴素的简单化的生活哲学,只埋头拉车不抬头看路。

另外,我还讲过,《老农民》电视剧里的反映的翻身、致富、发展为啥鲜有党的力量存在,温饱真的是农民自我解放并推动社会进步的基本动力?从解放到现在,难道农村一直在进行着的是土地革命?农村的发展史就是揭竿而起单打独闹由着性子的对抗历史?

老生常谈,个人一直认为,像这样时间跨度反映过往历史的作品,应当属于重大革命历史题材的范畴。中国革命的历史尤其对农民来说就是改天换地、脱胎换骨的历史,就是由落后走向先进、由羸弱走向强大的历史。不管在那个年代,至少在这70年的历史长河中,农民始终是革命和建设的生力军。农民的阶级性决定了它的革命性。

有了这种强大的革命力量,中国革命走向一个又一个胜利。有了这种强大的支撑,国家取得了一个又一个进步。这其中,农民何止是参与者。他们的历史是在党的领导和带领下奋发有为的历史。

而在这部电视剧里,周义虎的几个馒头,让吃不饱认定周义虎是好人、周义虎的工作队做的是好事;牛大胆因为马大头耍弄了他和他的父亲没娶上老婆,便带着私愤走上舞台斗地主......等等,可怕的是,他们的这种思想和认识一直在延续和保留,始终没有实质上的变化和觉悟。

还有,土地问题被安排为贯穿电视剧前后的一根红线。没有土地农民受剥削受压迫,有了土地不做主农民受穷,有上顿没下顿。有了自由自主的一亩三分地,农民真的就能吃上“肉蛋饺子”,真的就走上康庄大道了?恐怕不完全是这样吧。

这些问题都是深刻而重大的社会问题,不细说了。

我想和编剧导演说句悄悄话。想问问,你们把韩美丽弄哪去了?为什么不让她与她的亲生骨肉牛麦花见个面?


   我的一位女同事当年是一个二十几万人企业里的革委会成员。我和他前后共事十几年里,从没有见到她迟到早退过,她每天上班骑自行车单程要走40多里路,刮风下雨天寒地冻从来都是第一个来上班。她吃苦耐劳,关心同志。一些跨行业跨部门政策性强操作难度大的工作在她的协调调度和组织安排下,总能有条不紊得到完成,上下下下都还没有意见。等等,我真的是打心眼里佩服她。
韩美丽这样的人物实际生活中我见过很多。打小的印象中,没有觉得她们像电视剧描绘的那样不近人情神经质,参加工作后那些曾在当年说一不二的女同事,倒是让我从他们身上学到不少东西。

看到韩美丽我想起了我的这位女同事,看到这位女同事不由得又惦记起了韩美丽。韩美丽离开麦香村的命运怎么样?韩美丽就没有和他的亲生姑娘写过一封信?因此,在我看来,编剧导演不让韩美丽出来露露脸,确实有点不近人情缺乏人性。

难得有这样的电视剧,让多少有把年纪的人坐在家里安安静静地深深感悟和反思,为此我是要谢谢编剧导演的。特别要感谢的是几位主要演员,陈宝国、冯远征、牛莉,还有那个韩美丽。他们无愧艺术家的称号,没有他们,我们这些人的脑筋鲜活不起来。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017