注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】叫嚷延迟退休 谁的观念该“厘清”?  

2015-01-21 16:14:02|  分类: 劳动法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,看到来源人民日报的一篇文章,说“延迟退休先要厘清观念”,作者贡森为国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长。

  本来以为在全国人民的一致反对“延迟退休”声中,来自国务院的官员能够把人民满不满意作为自己行事和说话的出发点,为全国人民的养老金问题提点切实可行的办法,可把文章从头看到尾才发现,这位所长大人的“厘清观念”,一是要“厘清”老百姓的观念,要让老百姓接受“快速老龄化的条件下,延迟退休是最合适的一种选择。”二是要让政府“厘清”观念,选择时机、掌握节奏,技术配套,一气呵成。这大约就是贡森所长“做好厘清社会观念的准备”的核心内容。

  关于国人的养老金问题,延长退休年龄既可以延长缴费年限,还可以缩短领取养老金年限。一根萝卜两头削,是可以减少支付。但这是一种国家违约行为,无任何正义可言。降低替代率更无可取之处。目前养老金替代率已经低于国际警戒线,继续降低替代率将无疑是对缴费者的剥夺,与当初国家的承诺和人们的预期相差很远。一些专家所建议让养老基金进入股市,使养老金保值增值,但股市是风 险投资,将养老金这样的救命钱进行风险投资,赔了怎么办?所以,这也不是真正解决问题的办法。

  许多学者认为,在诸多化解养老金危局的建议中,已经形成一种共识,就是从国企红利中拿出更多的钱用于补充养老金账户,归还政府欠账。这应该是解决问题的一条现实出路。国企属于全体人民所有,全国人民节衣缩食省吃俭用低工资高 积累形成的国有企业,其创造的利润当然应该为全国人民的养老有所贡献。目前国企上交红利不多,而且大多仍然是返还企业。国有企业成为管理者的禁脔,为全国人民的社会保障事业出力不多。所以,应该继续提高国有企业的上交红利比例,将其用于充实社保。如果上交红利尚不足以解决养老金欠账,甚至可以出售国有资产来筹集资金。由于国有企业已经成为利益集团的禁脔,采取这种办法必然要动利益集团的奶酪,引起强烈的反对,但是,为了而今缴费的人老有所养,为了子孙后代不致被养老压垮,改革国企,充实社保,是必然的选择。

  另外,解决国家对养老金的欠账问题,还有其它办法。比如,在每年国家财政收入中拿出5%-10%的份额来归还养老金欠账是完全有可能的。

  与其他国家相比,中国不到全国人口4%的“吃皇粮”的群体,消耗了全民财政收入的30%;而德国同样的支出是财政收入的2.7%,埃及是3.1%,印度是6.3%,加拿大是7.1%,俄罗斯是7.6%

  你看看,别的国家,“养活政府”只需要财政收入的百分之几,但咱们却要花去30%(这可能还是一个极端保守的数字)。另外,中国的财政收入占GDP的比例又是世界罕见的。据21世纪经济报道 :2013年数据显示,我国公共财政收入达到12.9万亿,人均宏观税负接近万元。“养政府”,花掉了纳税人这么多钱,有没有办法少花点?当然有办法!

  中央如果对政府机构改革真的有信心的话,最现实最可行的办法就是在确保中央稳定、司法稳定和部队稳定的前提下,先行解散各级基层政府,实施政府职能、机构、机制全面重构。公务员不再实行终身制,而采取志愿者的办法,立法规定大学生毕业后,必须从事一到两年的社会公共服务,期间只领取基本生活费用。各级政府机关只留有少量管理者(或者叫领导)职位,其余事务性工作全部从志愿者中选用。把这样做节省下来的税收返还给社会,用于发展生产,创造经济价值,另一部分补充养老金欠账,这么一来,不仅人民负担一下子减轻许多,社会发展也有了更充裕的资金,社会就业面会有大幅扩大,良性循环就会产生,更主要的是,可以立即结束万民唾骂的卖地财政,政府行为肯定会变得比现在廉洁,效率比现在要高,社会风气会比现在好,官民矛盾会比现在少。这么好的事情,就看中央的决心了。

  当年,为了推进改革,3000万工人下了岗自谋职业。我想,只要党中央能把人民利益放在首位,致力实践党的宗旨,这项改革的阻力应该比3000万工人下岗要小得多。因为不仅人数上要少得多,而且公家人的素质应该比普通工人要高得多,配合中央改革政策的觉悟也应该比普通百姓好得多,是吧?放着这些很现实的光明大道不走,老是试图把全国人民当傻子,采取各种欺诈手段,逼迫人民群众同意丧天良的”延迟退休“,这种专注于损害人民利益的糊涂观念怕才是最该“厘清”的吧?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017