注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东成“审虎场”  

2015-01-21 14:50:58|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《山东成“审虎场”》

山东成“审虎场” 审理异地落马高官仅次于北京

1月16日,山东司法系统再次吸引了全国关注。当日8时30分,山东烟台市中级人民法院第一审判庭公开开庭审理被告人季建业受贿一案。

据记者不完全统计,发现近些年落马高官异地审理的地点选择上,山东承接的数量仅次于北京。就单个城市而言,济南排名第二,同样仅次于北京。

为何山东成“审虎场”?

司法方面专家认为,山东之所以频接重担,除了山东司法系统工作水平较高、办案人员等资源充足之外,还有交通便利、安全保卫严密等原因。而薄熙来一案的审理,更是奠定了山东司法系统在全国的地位。

8名落马高官在山东受审

像山东这样承接“审虎”任务,在全国各省份中独一无二。

安徽省原副省长 王怀忠

济南中院一审开庭时间:2003.12.10

安徽省委原副书记 王昭耀

济南中院一审开庭时间:2006.11.29

安徽省原副省长 何闽旭

临沂中院一审开庭时间:2007.12.05

河南省政协原副主席 孙善武

潍坊中院一审开庭时间:2010.01.25

浙江省纪委原书记 王华元

枣庄中院一审开庭时间:2010.07.14

重庆市委原书记 薄熙来

济南中院一审开庭时间:2013.08.22

安徽省原副省长 倪发科

东营中院一审开庭时间:2014.12.15

南京市原市长 季建业

烟台中院一审开庭时间:2015.01.16

山东司法“软硬件”水平较高

被指定管辖无疑是一种荣耀。

然而,一旦被指定,则意味着一场考验即将开始。

对山东被频频指定为高官异地受审之地,济南大学法学院副院长钱继磊认为,最高检、最高法在指定管辖时是慎之又慎、反复权衡的,需要综合考虑各种因素,比如司法资源、业务水准和交通安保等等。交通便利,适合对高官的羁押转移,安保严密,未出过重大疏漏。

钱继磊认为,薄熙来一案的审理奠定了山东司法系统在业内的地位。此案之敏感复杂程度和受关注度之高,堪称改革开放以来之最。济南市中院在巨大压力下,稳妥完成了审判,并且首开微博实录之先河,为司法公开树立了样板,其后的重大案件都及时对外公布,满足公众的知情权。主审该案的王旭光在不久之后从济南中院副院长调任最高法院,说明高层对此案审理比较认可。

高官落马九成被异地审理

最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎透露,最高人民法院对90%以上的省部级以上领导干部职务犯罪案件以及关联案件指定到了被告人任职地以外的省份异地审判。

此举的目的有二:

一是为了排除干扰,以确保腐败犯罪案件审判的公正;

二是消除部分社会公众对于审判公正的担忧和误解,以增强司法公信力和权威性。”

蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

一法律界人士称,这些省部级官员贪腐案件虽未宣布由何地审理,但毫无疑问的是大多将实行异地审理,不排除继续有人被指定在山东审理的可能。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017