注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】德媒:三大事件印证中国崛起美国大势已去  

2015-01-20 15:23:27|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德媒:三大事件印证中国崛起美国大势已去 - 好地方 - 好地方
 
\
 

参考消息网报道德媒称,在新中国建立65周年之际,3个事件表明了中国的崛起以及美国在经济上的没落:收购一家酒店、一家企业上市和国际货币基金组织(IMF)及世界银行的一项数据修正。

  

据德国《我们的时代》周刊10月31日报道,中国安邦保险集团为收购一座酒店支付了迄今最昂贵的费用:19.5亿美元。那不是一般的旅店,它或许是世界上最著名的酒店:纽约的华尔道夫酒店。

  

中国人马云的电商企业阿里巴巴在纽约证券交易所创造了迄今最大规模的上市活动。

  

尽管除中国以外几乎无人知晓及购买阿里巴巴的产品,但它在国内市场的营业额超过了亚马逊和亿贝公司的全球营业额。

  

而最后一项,在10月初的年会上,IMF提交了个别国家国内生产总值(GDP)的修正数据。根据修正后的数据,中国按照购买力平价计算的GDP在2014年底将超过美国:中国是17.632万亿美元,而美国是17.416万亿美元。

  

按照购买力平价计算GDP被视为比以实际汇率为基础计算更有说服力,后一种方法存在对货币汇率的高估或低估。

  

IMF的数据未包含属于中国的香港和澳门特别行政区。按购买力平价计算,这两个地区的GDP加起来也有4500亿美元。

  

这些数据标志着一个历史性转折:中国超越美国成为世界第一大经济体的时间比人们迄今的预计提前很多。美国保持这一地位长达100多年。

 

\

  

此前,中国在过去10年里已经超越德国夺取了世界出口冠军头衔,然后又取代美国成为世界上最大的贸易国和工业国。

  

根据最新数据,新兴工业国家也明显比迄今认为的更强大:印度明显将日本这个目前的世界第三大经济体甩在身后,俄罗斯和巴西排在德国之后,分列第六和第七位。

  

按照购买力平价计算,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这5个金砖国家2013年的GDP总计为30.1万亿美元,紧跟GDP总计33.2万亿美元的七国集团之后。

  

由于经济增长率不同,2014年这一差距或将缩小至两万亿美元。尤其是在2007年之后,新兴工业国家得以将实力对比关系朝有利于自己的方向转变。

 

英国《金融时报》针对IMF修正GDP数据进行的报道说,发达国家的经济在2007年至2013年间仅增长4%,而崛起中的经济体相应的增长率则为37%,比前者快8倍。

  

新兴工业国家历史上独一无二的追赶过程以及资本主义政治经济实力的下降也是美国和欧盟各国政府全力以赴构建跨大西洋自由贸易区的真正原因:

  

《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》将帮助美国和欧盟在面对日益强大的多极世界时仍保持自己的世界政治经济主导地位。

  

\

 

 

一国的增长会随着变富而放慢。就此而言,中国减速毫无争议。在许多专家看来,这意味着中国会像之前的苏联和日本一样,不会取代美国成为世界最大经济体。

  

上世纪60年代,专家预测苏联经济将很快超过美国,到80年代又预测日本经济会超美国。但这些预言无一应验。

  

中国显然在减速。但若将其与苏联和日本相提并论,就不靠谱了,原因很简单:体量。中国太大了,只有发生比日本、甚至苏联所遭遇的严重得多的变故,才能阻止其成为最大经济体。

  

2013年中国人口13.57亿,美国3.16亿,即4.29比1。若把人口算成体重,不妨把美国设想成一个体重191磅的普通美国人,中国则是819磅重的成年雄性灰熊。

  

若把人口算成高度,美国好比纽约的高707英尺的摩根大通集团总部大楼,而中国比目前的世界最高建筑哈里发塔还高出316英尺。

 

\

  

还可从更现实的角度看:若每个工作年龄的中国人一周工作40小时,一年50周,他们只需每小时创造9.15美元,中国经济就比美国的大。

  

中国若成不了最大经济体,将不仅仅是由于经济减速,还得是因为发生了远比近来世界史上所发生的更大规模的崩溃。

  

这并非不可能,但可能性太小。从购买力平价算,中国已是最大了。如今它还是最大贸易国和制造业国。

  

那些说中国经济称霸并非不可避免的人,要么是纠缠于某个琐碎的技术细节,要么就是忘了中国的巨大体量这一简单却重要的事实。

  

21个亚洲国家日前签署备忘录成立由中国发起的亚投银行。华盛顿一直在幕后劝阻韩澳加入,其游说成功了。

  

但华盛顿反对这个新银行暴露出一个更大的问题:

  

美国是想要遏制中国在国际上发起的每一项倡议,抑或只是遏阻(北京的)咄咄逼人但欢迎中国在世界事务中的非胁迫性介入?

  

一些学者预料,至少在中国更强大之前,它会接受现有国际秩序。按这种看法,美国应欢迎中国增加对各种国际机构的贡献。

  

但也有人认为,美国愈加觉得中国试图创立自己的国际秩序,这就导致其竭力阻挠此类计划。当中国着手扩大专属经济区、增加在非洲和拉美的投资时,就可看到美国的阻挠之举。

  

\

 

 

这些分析认为,崛起中的中国要么接受当前的主流秩序,要么自起炉灶另创新秩序。然而,主流秩序并非一成不变,而是不断变动的。

  

它能够且很有可能不得不经受重议和重组。那种“不听我的就滚蛋”的态度只会招致冲突;应该考虑互利的第三条道路。

  

笔者所讲的“红绿”选项就是这种第三条道路。按这种方案,美中应反对一切以武力改变现状的企图。

  

这是红灯部分:反对以武力改变边界和解决领土争端,无论是在亚太、中东还是别的地区。同时,美国应大开绿灯,欢迎中国的非胁迫性举动。

  

美国没理由害怕与中国在经济和观念领域进行竞争。

 

有一阵子,一些西方观察家似乎非常担忧,发展中国家会被中国的专制资本主义成功所吸引,为西方民主资本主义的种种困难所困扰,从而效仿中国的政治经济模式。

  

际上,发展中国家走的是一条复杂之路,它受到许多因素影响。没有迹象表明,这些国家急着拥抱中国模式。

 

相比阻挠中国的倡议,美国搞好国内经济和政治问题,肯定能更有效维持其作为超级大国的现状和发展中国家的尊重。

  

具体到上述新银行,美国应欢迎竞争,特别是若它真的挑战到西方主导的金融机构。

  

试图抑制(中国)竞争的做法很难说得过去,毕竟竞争是西方自由经济的核心。

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017