注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】70元的基础养老金也是进步  

2015-01-17 05:41:18|  分类: 劳动法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据人民日报官方微博消息,今年1月1日起,企业退休人员养老金涨10%,迎“11连调”。此外,居民养老基础养老金最低标准也将首次上调,从每月55元提到70元,2014年7月1日算起。(中国新闻网)


    从55元上调到70元,27.3%的提高幅度是很好看,可增加的15元究竟能买到多少东西呢?一斤多点的肉?或者两斤的鱼,又或者六斤左右的大米?就算加上原先的55元,这区区的70元钱在今日又究竟能买到什么东西呢?若是全部用来购买大米,也就只能买二十来斤。以一人一天一斤大米来计算,这笔钱别说养老,根本就是让人”饿死“的节奏……


    所以,从现实的角度,我们有太多的理由吐槽现行的城乡居民养老制度。事实上,自当初所谓的“新农保”出台时,笔者就深为不屑。不过,换一个视角,城乡居民养老保险从无到有,再从最初的基础养老金标准到首次上调,难道不也是一种进步么?


    从1949年至今,已有六十多年的时间,当年的年轻人、中年人、老年人恐怕都已作古,就连当年的孩子都已成了老人。换句话说,当下依旧活着的城乡老年居民都经历过共和国的风风雨雨,也参与、推动了社会发展。但政府又给了他们什么?尤其是那些农村居民,他们奉献那么多(也可以说是被盘剥),但得到了什么?从时下热播的电视剧《老农民》中,我们也可以管窥一豹。


    直至2009年,政府才启动“新农保”的试点,而“城居保”的试点工作直到2011年才启动试点。城乡居民养老制度姗姗来迟,这不仅遗憾,甚至是一种耻辱。毕竟,老有所养不仅是中华民族的优良传统,更是现代社会最基本的公共福利。可相对于此前的几乎是一片空白,到如今至少是实实在在的东西,这不是进步?!更何况,扪心自问,在此之前,究竟有多少人能为那些老农民、老市民呼喊过?


    另一方面,我们也必须正视历史及现实。历史的欠账,对于这些年老的城乡居民,政府的确从他们手上获得过很多益处,但多年来政府财政并未为他们养老留下专款。易言之,哪怕是建立较低水平的养老保险制度,政府都必须立即拿出巨额的补贴资金。毕竟,我们正处于老龄化的阶段。相关统计显示,截至2013年年底,全国新农保、城居保参保人数已达4.98亿人,其中领取待遇人数达1.38亿人,而在此前55元的标准下,财政对新农保、城居保待遇的补贴额度一年已超过1200亿元。要是这个数字提高十倍达到550元,那财政的补贴就要超万亿,这对公共财政的压力也就可想而知了。


    或许,有人会说我们可以通过其他途径筹集资金,比如,提高国企利润上缴比例,压缩行政开销,更好地遏制腐败等,从而提高民生支出,自然可以提高城乡居民的基础养老金。不错,这的确是我们该努力的方向,也需要更多的人为此鼓与呼。但我们也不能完全忽视基础养老金已经上调的现实,哪怕只是区区的15元,都已是迈出了重要的第一步!更何况,这样的养老制度的存在也能激发更多人的思考……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017