注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓鱼岛只是中国领土收复的第一步  

2015-01-17 17:12:44|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
                              

 -好地方欢迎您的光临!

钓鱼岛只是中国领土收复的第一步 - 好地方 -  好 地 方

 

    正如日本首相安倍晋三就钓鱼岛问题表示“在此问题上没有与中方谈判的余地”一样,中国在领土与主权问题上,也是没有任何谈判的余地,这是因为钓鱼岛自古以来就是中国的领土。

    一直以来,中国对钓鱼岛问题处理都很克制与低调,这因为中国从中日关系大局着想,是一个负责任大国的体现,再有就是解决钓鱼岛问题的时机还未成熟,所以中国才提倡“搁置争议,共同开发”的想法,一直保持着克制状态。但是,随着国力军力不断强大,对于零容忍,中国已然是无法接受。

    外交部副部长张志军曾表示,钓鱼岛原本不是问题,也不存在什么主权争议。由于1895年日本非法窃取和霸占了钓鱼岛,才出现了问题,形成了争议。无论从历史还是法理角度看,钓鱼岛都是中国的固有领土。他说,1972年中日恢复邦交时,双方就将“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成谅解和共识。此次日本政府不顾中方坚决反对,宣布“购买”钓鱼岛,严重侵犯中国领土主权,给中日关系带来了邦交正常化40年来最严重的冲击。他说,日本没有权利拿中国领土进行任何形式的“买卖”,钓鱼岛寸土滴水、一草一木都不容交易。

    不管日方以什么形式“购岛”,都是对中国领土主权的严重侵犯。这次“购岛”闹剧是日本右翼势力蓄意挑起的,日本政府对这股势力侵犯中国领土主权、破坏中日关系的行径不仅不加以制止,反而亲自出面“购岛”。右翼想做的事情、想要达到的目的,最终由日本政府一手办了。他表示,对于日方非法“购岛”行径,中方从一开始就表明了坚决反对的态度。但日本政府对中方的警告置若罔闻,仍然一意孤行,迈出了侵犯中国领土主权的严重升级步骤,激起了中国两岸四地和海内外十几亿中国人的强烈义愤。

    中国政府采取了一系列坚决有力措施捍卫国家领土主权。日方错判了形势,低估了中国政府和人民捍卫国家领土主权的意志和决心。任何外来威胁和压力都丝毫不能动摇中国政府和人民维护国家领土主权的意志。张志军指出,日本右翼势力危险的政治倾向曾经将亚洲拖入巨大的灾难。如果不予以制止,会进一步助长其气焰,使得日本在危险道路上越走越远。这样发展下去,历史悲剧重演不是没有可能,这不仅会把亚洲甚至世界拖入灾难,最终也将祸害日本自身。他强调,日本国内至今对那场侵略战争性质的认识始终是遮遮掩掩,一些政治人物趾高气昂、毫无负罪感和耻辱感走进靖国神社参拜,丝毫不顾忌亚洲受害国人民的感情。日本这样做,怎能获得亚洲人民的宽恕?邻国对日本又怎能放心?

    2013年1月11日,日本再次出动战机,应对中国海监一架螺旋桨飞机。同一天,中国国防部证实了10日中国有两架“歼-10”战机飞向钓鱼岛附近,原因是中国正常巡逻的飞机遭日方近距离跟踪。由于钓鱼岛上空的气氛开始“令人窒息”,钓鱼岛问题随时都有擦枪走火、冲突升级的可能。有俄罗斯媒体说,亚洲希望和平,但正在为战争作着准备。日本首相安倍晋三11日的强硬表达放大了这一预期。他说,在钓鱼岛问题上,“没有任何交涉的余地”。

    中国社科院日本研究所研究员冯昭奎11日对《环球时报》记者说,安倍封死钓鱼岛问题谈判余地的说法其实并不新奇,因为这已经成为日本右翼公认的“家规”,日本政治家被套上了民族主义压力的“紧箍咒”。与此同时,安倍用“低姿态”和“价值观”向与日本存在岛屿争端的另一邻国韩国示好。这被认为是安倍构建对华包围圈的一环,更大的部分将试图在其下周对东南亚3国的访问中完成。英国《金融时报》评论称,历史恩怨、现实利益纠葛以及决策过程中的“乱码”,令东北亚局势从未如此骇人。

    分析人士指出,日本在竞选过程中,因为政客们交相将在钓鱼岛问题上,对中方强硬的立场作为自己选举的重要资本之一。在这种情景下,日本军国主义死灰复燃加速,比野田佳彦更加强硬的安培晋三重新执政,是这种状态的集中体现。这就标识了,靠强硬起家的安培晋三政府,不见棺材不落泪,在没有遭遇更大压力之前,在钓鱼岛问题上,不会有明显的退让。中国在钓鱼岛问题上,长期采取以搁置、模糊换取更大范围的平衡。因为历史和日本实际对控制的原因,在钓鱼岛问题上,中方一直处于守势和劣势。

    2012年,日本在钓鱼岛问题上,做出以国有化为标志的更大的挑衅之后,中国借机让自己在钓鱼岛问题上的态度更明晰化、法制化。不但更加明确了该海域的领海基线,也加强了该海域的海巡执法。在钓鱼岛问题上,中国政府在汹涌的民意簇拥下,尽管暂时前进了一步,但也让自己处于有进无退的境地。

    如上所述,中日双方政府都在自己国民面前展示了自己更加明确和强硬的立场,双方政府的任何退让甚至是不能有效应对,都可能导致本国政坛的震荡。故此,在现阶段双方都在极力展示自己的力量,展现自己的意志。短期内,在钓鱼岛问题上,还看不到有缓和,至少是像以往那样,能够达成长期规避正面冲突的体面的平衡的迹象。钓鱼岛问题不会像这样下去一成不变的。

    长期的对抗,只有导致两种结果,一种结果是通过更激烈的冲突取得相对彻底的化解,输的一方,会做出更多的让步。另一种结果是,双方从全局出发,不想因为局部对抗导致全局冲突,进而各自达成默契,寻求体面的规避冲突升级的方式。坚持强硬对抗路线的前提是,需要双方或一方有意或执意在钓鱼岛问题上,引发一场战争。也或者双方或一方即便不是刻意要在钓鱼岛海域打一场海战,但双方继续秉持强硬立场,在该海域对抗频次不断增加,其对抗强度也不断增强,擦枪走火随时可能发生。

    擦枪走火,发生正面冲突之后,大致会遭遇以下状况:即使双方在钓鱼岛问题上,擦枪走火,比如双方执法飞机和舰船冲撞损毁。但只限于对等报复和谴责。就事论事,执法对执法。双方均不扩大冲突范围,不立即升级冲突的强度和规模。即便如此,长期的和多次的擦枪走火,也会累积成局部战争。一旦擦枪走火,吃亏的一方,立即升级冲突规模,增强冲突强度,导致该海域的局部战争。

    这种局部战争日本如果拒不接受美国参与,尚更可能维持在一场局部战争的规模。中日双方在钓鱼岛问题上,发生正面冲突,如果日方暂时获得优势,美国也许并不急于选边或者有急于参与进来。但一旦日本在冲突中明显吃亏,美国必然会在精神上和实际中给予支持。局部战争或发展成不可控的多边大战。

    无论哪种战争,也都不会一战决胜负,将会是一场持久战、游击战和消耗战。与日本相比,中方更像是独立作战,要在意志和实力上,做好有美国不同程度介入的各种准备和具有使用不对称战略,战而胜之的信心能力。必须有不局限于该海域的海战的准备。

    从某种意义上说,是几个莽撞政客搅凉了中日40年情谊。日本在钓鱼岛问题上向中方摊牌,是对中日关系在21世纪第二个10年走向的严峻挑战。窃取钓鱼岛是日本的百年野心。随着中国的发展壮大,日本自感时间不在它这一边,因而不惜以和平发展了40年的中日关系为赌注,铤而走险,上演了一场步步惊心的“购岛”连续剧。

    如何应对目前的钓鱼岛纷争是一个节点,也不妨称之为试金石,而最有效的做法就是拖瘦美国,拖垮日本。要知道,日益强大的中国,对美日强化围堵遏制中国的战略,渐渐感到十分恼怒,加上中国人民对于“两岸统一,领土完整”,已不再是理论上的单纯想法,而是上升到民族伟大复兴,国家安全战略之上,加上国际形势复杂带来多变,中国无疑将迎来收复领土的好时机,而钓鱼岛完全有可能成为领土收复第一个地方,也就是中国实现领土收复的第一步。

 

 

 
 
 
欢迎您光临好地方! - 好地方 -  好 地 方

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017