注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

养老离真正“一碗水端平”还有多远?  

2015-01-16 20:05:24|  分类: 劳动法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
惠铭生
 
1月14日,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定机关事业单位人员基本养老保险费由单位个人共同负担,个人缴纳比例为本人缴费工资8%,单位缴纳比例为单位工资总额20%。这标志着,养老金双轨制正式废除。
 
养老金双轨制的正式废除,这是社会的一大进步,想必会招来一片点赞声,认为这是中国“好声音”。但是,实现养老金并轨,必须做到程序公平和结果公平的统一,否则,养老金改革或将徒有其表,与我们想象中的“并轨”差之千里。
 
在过去,舆论之所以对养老金双轨制口诛笔伐,主要原因在于,公务员不用缴纳养老金却能享受到80%甚至90%的养老金替代率,退休金约为在职工资的八九成;而企业职工一直缴纳养老金,养老金却只有在职工资的约4成。也就是说,养老双轨制的矛盾焦点,是养老金替代率差别的巨大,是社会分配不公。
 
养老金双轨制的废除,意味着机关事业人员基本养老保险费今后将由单位个人共同负担,即个人缴纳比例为本人缴费工资8%,单位缴纳比例为单位工资总额20%,并且还规定了“多缴多得、长缴多得”的原则。单从形式看,机关事业单位这种缴费办法和企业并无多大差别。也就是说,养老金并轨,起码在程序上实现了公平。
 
但程序公平并不意味着结果公平。养老金并轨能否到得社会认同,关键取决于结果是否公平。而检验结果公平,就要看并轨后,公务员和企业职工退休后拿取的退休金差别是否拉近,替代率是否趋同。养老金并轨后,如果企业职工养老金依然遥遥落后于公务员,那么这样的并轨改革就难言成功,也难以让公众信服和满意。
 
这样的担心并非杞人忧天。一者,机关事业单位基本养老保险基金将单独建账,与企业职工基本养老保险基金分别管理使用。也就是说,机关事业单位的养老保险基金和企业的并不在一个“池子”里,而是独立运转,不仅无“亏空”之忧,而且发放标准恐怕亦有所区别。对此,过去曾有不少官员和专家已经明确表示,“养老金并轨不会降低机关单位退休金”。二者,《决定》要求,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金,这意味着退休后,还将按月领取职业年金待遇,以作为养老金的补充。而当前,我国虽然有企业建立职业年金的规定,但落实到位的可谓凤毛麟角,而这和退休的公务员相比,又增添了一种收入差距。
 
公务员退休养老金不会降低,而企业职工退休金也难以跨越式增长,这个现实告诉我们:我国养老金即便在名义上并轨了,但未来公务员和企业职工退休人员的退休金差距,还将“涛声依旧”,最起码不会在短时间内不会有根本性的改观。如此,公务员在养老金改革中依然是“不吃亏族”。
 
养老金并轨改革,本义不在刻意让哪个群体吃亏,而在于力求实现社会公平,政府能将“一碗水端平”。从这个意义讲,养老金并轨改革,就是要基本实现公务员和企业职工养老金替代率的趋同,这是改革的目的,也是检验该项改革是否成功的主要标准之一。甚至可以说,这也是检验政府部门对养老金并轨改革是否有诚意的试金石。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017