注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜神闲人

保持平常心 保持好心情 过好每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】给中国教育的一封信  

2015-01-15 14:55:23|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自财富人生 ● RichLife《给中国教育的一封信》

亲爱的中国教育,您好!

 

这是来自远方的一封信,希望您能收到!

 

我们知道,中国教育一如中国历史一样渊远流长。

 

中国有许多的朝代,夏商周,春秋战国,秦汉,五代十国,南北朝,唐宋元明清,前后有5000年的历史与文明。这期间,中国出现了许多有名的教育家,出现了百家争鸣的教育学说与著作,可以说今天中国教育以及民族文化中,还深深的烙上了中国古代教育文化的印。

 

对于中国古代教育,是好是坏,这里不多说什么。中国古代教育很大程度是为皇家服务的,并不是为老百姓服务的,这一点不可否认。而现代社会,还沿用这一宗旨,显然不符合时代的要求。

 

  现代中国教育,出现了一种危机。

 

  中国推行计划生育,已经30年,这一政策仍然执行,结果是,中国每一个家庭只有一个孩子,这个孩子是宝贝,是家庭重点保护与培养的动物,是未来家庭的顶梁柱,上大学是必须的,因此,每个家庭倾全家之力,培养这根独苗上大学,从小学开始,上初中,上高中,上大学,孩子就一直承担全家的期望,承担起未来养活全家多口的神圣职责,为此,一定要上大学以确保更好的实现这些目标。这样,孩子在很小就花了大量时间进行课堂知识的学习,以及课后大量的家庭作业,每天至少花12个小时,确保学好,考好。

 

  这样孩子很少有时间学习其他课外的知识与技能,发展自己的兴趣项目,很少有时间出去玩,包括打球,野外大自然的陶冶 ,很少有时间锻炼身体,很少有时间与同伴一起游戏等。

 

  考大学在孩子们6岁开始,就压在了他们的肩膀上,让其透不过气来,孩子们承受著完成每天大量作业的压力,承受考试的压力,承受上好小学上好中学上好大学的压力,一个人从幼年(小学)一直到青年(高中毕业)就在如此重大的压力下活著,心智,思维,身体,兴趣,乐趣,对世界的看法,亲情,人际交往,价值观,人生观,等各方面,都畸形发展,结果是与常人不一样了,变的奇怪了,也就是变态了,试想,当中国每一个家庭的孩子都变得不正常了,是否说,中国民族心理都将变得不正常了?

 

  以上这一切,都是中国教育造成的,不可否认?对吧。 

 

  好了,好不容易考上了大学(没考上的不是跳楼,就是跳河。),好不容易大学毕业了,接下来就要找工作了。

 

  想一想,中国孩子都是大学生,不管是名牌大学,还是野鸡大学,反正都有了大学文凭,大学毕业,都是大学生。

 

  大学生毕业后干什么呢?三种选择。

 

  选择1:家里有关系,10%的大学毕业生进政府部门,作公务员,这是皇家后代的选择。大学文凭不是关键,人脉关系才是关键。

  选择280%的大学毕业生进工厂,作管理或技术人员。大学文凭发挥关键作用,应聘工作时必不可少。

  选择310%自主创业,作老板。大学文凭基本没发挥作用,书白念了。

 

  然而,由于中国全部独苗青年都是大学生,工厂就招不到年青的工人了,因为作为大学生的中国年青人都想在工厂里作管理人员或工程师,但工厂里这些管理与技术职位只占全工厂职位的30%70%的岗位还是普通工人岗位,大学生是不愿意选择了,这样,就变成了:工厂招不到年青工人,而50%的大学生又找不到工作,这是多么危险的事情。

 

  终于明白了,中国并不需要全民大学生!!!!!

 

  因为,大学生们会找不到工作,工厂不需要100%的大学生,工厂只需要30%的大学生,另外70%只需要中专毕业即可,这些就是普通工人,让中国大学生作普通工人,这是人材的浪费,也是中国教育资源的巨大浪费。

 

  以上这一切,又都是中国教育造成的,不可否认?对吧。

 

  中国教育路在何方?路在脚下,本来没有路走的人多了便成了路,条条大路通罗马,走自己的路让别人说去吧?

 

  1.向全民颁布教育宗旨,让中国家庭树立正确的教育观。孩子教育不是为了考大学与找工作,而是为了全面发展孩子的长处,培养孩子的兴趣,发展健全的人格,作一个有爱心的人,对前途充满希望,敢闯敢拼干劲十足,会充分享受人生快乐的青年,生存不是孩子个人的事情,是整个家庭共同的事情,再也不能将生存压力压在孩子一人身上,给其巨大压力。

 

  2.将现在的本科大学减少70%,所减少的这些学校,全部变成职业专科学校,针对企业发展要求及孩子就业需要,设置相应的职业与专业。中国孩子将有30%上大学,70%上职业专科学校。当实施职业专科学校教育后,孩子接受教育的时间变的富有弹性,基础教育的时间将大幅变短,孩子12岁前完成基础教育课程,完成后据考试及意愿,确定30%人接下来上大学,70%的人接下来上职业中专。这些人,都可以在工厂里找到工作:大学毕业的,进企业作管理技术岗位;中专毕业的,进企业作普通工人。为确保普通工人的收入,工厂的工资应该能确保工人家庭的开支。因此,企业不同岗位间的工资差距是较小的。这就要求企业提升生产效率,生产附加价值高的自主产品,这样,企业才能应付高昂的人事成本费用。

 

  3.职业专科学校一般学习时间为2年,2年后,学生即掌握一门职业技能,经考核(动手实际操作与理论)合格后,发相应职业合格证书。比如:花2年学习烹饪,毕业后选择厨师行业。接下来,再花2年学习导游,可以从事导游行业。接下来,再花2年学习英语,即可成为翻译。一个人可以终生学习,终生进入不同的行业,从事不同的工作。这样,未来的中国青年是多职业技能的,多职业就业的。

 

  4.企业招聘时,不再将文凭作为招聘必要条件,而是通过专业的考核进行人材的选择(实际动手解决问题的能力),以能力考核取代文凭考核。

 

  5.未来中国课堂与教学过程,将采取互动教学,案例教学,网络教学,现场教学等注重实际操作,培养动手能力的方式,丰富多彩。

 

  7. 课程的设置,确保学生学习的知识实用,是生活工作中经常用到的,不求深入,但求全面。

 

  感谢各位花时间阅读完此信,希望在上级的统筹计划下,中国教育可以更好的面向家庭,面向孩子,面向企业!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017